Global Look Press

Журналисты Олег Кашин и Александр Плющев обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по поводу грозящей Telegram блокировки. Об этом газете "Ведомости" рассказал юрист "Агоры" Дамир Гайнутдинов, представляющий Telegram в ЕСПЧ.

Как утверждают заявители, российское законодательство о контроле интернет-переписки нарушает их право на уважение частной и семейной жизни, гарантированное ст.8 Конвенции о защите прав человека. Кроме того, Кашин и Плющев указывают на нарушение их права на свободу выражения мнения: профессиональной деятельности журналистов угрожает как получение ФСБ неограниченного доступа к переписке пользователей мессенджеров, так и возможная блокировка подобных сервисов из-за отказа Telegram предоставить ФСБ ключи шифрования. Например, в случае блокировки мессенджера они будут лишены доступа к Telegram-каналам, которые являются важным способом распространения мнений по актуальным вопросам.

По словам Гайнутдинова, при рассмотрении дел о нарушении ст.8 конвенции ЕСПЧ не раз высказывался в том смысле, что заявитель не обязан доказывать слежку в отношении его лично – само существование законодательства, допускающего применение тайных мер, позволяет признать его жертвой нарушения. Так, подобную позицию ЕСПЧ занял в деле "Захаров против России", когда признал, что российское законодательство не способно защитить граждан от несанкционированной прослушки.

Жалоба Кашина и Плющева, по всей видимости, будет не единственной. Как рассказал изданию юрист организации "Роскомсвобода" Саркис Дарбинян, в ближайшие недели в Страсбург планируется направить жалобы четырех десятков пользователей мессенджера. Дарбинян напомнил, что Мещанский суд Москвы недавно отклонил иски граждан к ФСБ в связи с намерением спецслужбы получить ключи шифрования. Теперь заявителям предстоит пройти апелляцию и кассационную инстанцию, и они твердо намерены довести свои жалобы до ЕСПЧ. Отметим, что Мещанский суд ранее отклонил и иск Кашина и Плющева, сославшись на отсутствие нарушения их законных прав.

Напомним, накануне стало известно, что Таганский суд Москвы принял к рассмотрению иск Роскомнадзора, поданный 6 апреля. Ведомство требует принять решение о блокировке Telegram в связи с неисполнением компанией обязанностей организатора распространения информации - Telegram не передал ФСБ ключи шифрования сообщений в установленный Роскомнадзором 15-дневный срок.

20 марта Верховный суд отклонил иск мессенджера об отмене приказа ФСБ, определяющего порядок передачи ключей шифрования. Уже через несколько часов Роскомнадзор направил в адрес Telegram уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации. При этом в ведомстве сослались на вступившее в силу ранее решение мирового суда, который оштрафовал Telegram за отказ передавать ФСБ ключи шифрования.

В пресс-службе ведомства тогда уточнили, что по истечении 15 дней Роскомнадзор направит исковое заявление в суд с требованием об ограничении доступа к интернет-ресурсам Telegram на территории РФ. В тот же день основатель сервиса Павел Дуров отказался выполнять требование Роскомнадзора и пообещал, что Telegram продолжит стоять на страже свободы и конфиденциальности.

2 апреля Telegram уведомил Роскомнадзор о невыполнимости требования ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей. Как говорилось в опубликованном документе, администратор сервиса в существующей архитектуре "ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых с его помощью электронных сообщений". В связи с этим сервис не может исполнить требование о передаче ключей шифрования.

27 сентября прошлого года Дуров рассказал о полученных компанией извещениях от ФСБ, из которых следовало, что спецслужба составила на Telegram протокол об административном правонарушении, поскольку команда мессенджера не предоставила властям ключи шифрования. Передать их ФСБ сервис был обязан, поскольку в конце июня был внесен в реестр организаторов распространения информации.

В связи с неисполнением этого требования компании грозил административный штраф в размере от 800 тысяч до миллиона рублей, и 16 октября мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей. Telegram оспорил это решение, но суд 12 декабря отклонил апелляцию. 21 марта компания Telegram Messenger LLP направила в ЕСПЧ жалобу на решение Мещанского суда.