Игорь Сысоев
 
Игорь Сысоев
HighLoad Channel / YouTube

12 декабря в московском офисе компании-разработчика веб-сервера (сервер, который хранит данные сайта, принимает http-запросы от пользователей и выдает им http-ответы) nginx, который используют сотни миллионов сайтов, прошел обыск в рамках уголовного дела о нарушении авторских прав. Информация об обыске появилась в соцсетях.

Первым о визите силовиков в офис компании Nginx сообщил пользователь Twitter по имени Игорь Ипполитов, но позже он удалил свою публикацию, объяснив это тем, что его "настойчиво попросили". На портале "Хабр" предположили, что Ипполитов является сотрудником Nginx. Вскоре информацию об обыске подтвердили и другие источники.

Судя по снимкам постановления о проведении обыска, 4 декабря правоохранительные органы возбудили уголовное дело о нарушении авторских прав (ч. 3 ст. 146 УК РФ). В результате компания Rambler Group, заявившая права на код программы nginx, понесла ущерб в 51,4 млн рублей.

Представитель Rambler Group сообщил VC.ru, что "третьи лица" нарушили права компании на веб-сервер nginx. Холдинг уступил права на предъявление претензий компании Lynwood Investments, которая связана с совладельцем Rambler Group Александром Мамутом.

"Мы обнаружили, что исключительное право компании "Рамблер интернет холдинг" на веб-сервер nginx нарушено в результате действий третьих лиц. В связи с этим "Рамблер интернет холдинг" уступила права на предъявление претензий и исков, связанных с нарушением прав на nginx, компании Lynwood Investments CY Ltd, которая обладает необходимыми компетенциями для восстановления справедливости в вопросе о принадлежности прав", – заявили в пресс-службе компании, пояснив, что разработкой nginx с начала 2000-х годов в рамках трудовых отношений с Rambler занимался Игорь Сысоев, и любое использование программы без согласия компании является нарушением исключительного права.

"Lynwood Investments будет выступать в качестве истца. Lynwood Investments не будет комментировать дело до вынесения судебного решения. При этом мы будем добиваться восстановления справедливости всеми доступными способами в рамках законодательства и оставляем за собой право подавать гражданские иски в любых юрисдикциях, где это будет необходимо для защиты наших интересов", – сообщили в Lynwood Investments.

Официальных заявлений от команды Nginx по поводу обысков и претензий Rambler Group пока не поступало.

Обыск в Nginx может быть связан с желанием силовиков контролировать интернет

После появления в Сети сообщений об обысках в Nginx некоторые предположили, что их причиной стало желание российских спецслужб получить контроль над интернетом.

"Я ставлю на то, что дело именно в той инфраструктурной роли, которую nginx играет для современного интернета. Я не говорю, что это возможно или невозможно (опенсорсный проект же!), но говорю, что вполне могу себе представить, как ФСБшники, которым поставлена задача научиться точечно отключать интернет в России к выборам в Госдуму 2021 года (а то, что такая задача поставлена, мы знаем на 146%), и которые не знают, как к этой задаче подступиться, могут в отчаянных поисках наткнуться на гениальную мысль – а давайте мы Игоря Сысоева схватим, поприжмем, попрессуем, и выпустим из СИЗО в обмен на согласие посотрудничать", – написал в Facebook соратник Алексея Навального Леонид Волков. Он указал на сходство происходящего с "делом ФБК".

По мнению Волкова, возникшие 15 лет назад претензии, о которых внезапно вспомнили в Rambler Group не могли стать причиной обыска. "В конце концов, Сысоев эти 51 млн рублей может из кармана достать и отдать. После экзита это для него не могут быть большие деньги", – отметил он.

В соцсетях также отметили, что в Rambler Group вспомнили о правах на nginx вскоре после того, как почти половина компании была куплена "Сбербанком".

Бывший топ-менеджер Rambler Group считает претензии компании к Игорю Сысоеву несостоятельными

В комментариях к новости об обыске в офисе Nginx на портале Roem.ru высказался предприниматель Игорь Ашманов, который в начале 2000-х годов занимал пост исполнительного директора "Рамблера". По его мнению, у компании нет шансов доказать свои права на nginx.

"При найме Сысоева — нанимал его я в 2000 году — было специально оговорено, что у него есть свой проект, и он имеет право им заниматься. Он тогда назывался что-то вроде mod_accel, название nginx он ему дал где-то в 2001—2002. Я могу дать об этом показания в суде, если будет нужно. И мой партнер по АиП и "Крибруму" Дмитрий Пашко, тогдашний технический директор "Рамблера", его непосредственный начальник - думаю, тоже", – написал Ашманов, отметив, что разработка ПО вообще не входила в должностные обязанности Сысоева.

Как напоминает TJ, технология nginx была разработана Игорем Сысоевым еще в 2002 году для обработки большого количества подключений пользователей. В октябре 2004 года он выложил ее в открытый доступ. По данным на весну 2019 года, технологии nginx используют свыше 374 млн сайтов, включая "Яндекс", Mail.ru Group, "ВКонтакте" и Netflix. В ноябре 2019 года nginx обслуживал 33% сайтов.

В 2011 году Сысоев ушел из Rambler Group и вместе с Андреем Алексеевым и Максимом Коноваловым основал компанию Nginx, которую весной 2019 года за 670 млн долларов приобрела F5 Networks. После этого Сысоев и Коновалов продолжили руководство Nginx в составе американской компании.

"В "Рамблере" я работал системным администратором, разработкой занимался в свободное время, продукт с самого начала выпускался под лицензией BSD, как открытое программное обеспечение. В "Рамблере" nginx начал применяться уже тогда, когда основной набор функций был готов. Более того, даже первое применение nginx было не в «Рамблере», а на сайтах Rate.ee и zvuki.ru", – рассказывал Сысоев в 2012 году в интервью журналу "Хакер".