Another Believer / Wikimedia Commons
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Власти США не оставляют попыток добиться от своих европейских союзников запрета на использование местными операторами связи оборудования китайской компании Huawei для создания сетей пятого поколения (5G). Ранее стало известно, что в Германии и Великобритании не считают нужным вводить подобные запреты, несмотря на аргументы США о возможности использования оборудования Huawei для шпионажа в пользу Пекина.

Как пишет The Wall Street Journal, позиция немецких властей может обернуться неприятными последствиями. По данным издания, посол США в Германии направил властям страны письмо, в котором говорится, что Соединенные Штаты перестанут делиться с Германией частью разведданных, если Huawei будет позволено участвовать в создании сетей 5G.

В письме отмечается, что безопасность сетей в этом случае не удастся обеспечить при помощи проверок оборудования и используемого софта. Поэтому в США намерены сократить круг данных разведки, доступных властям Германии.

Напомним, что Huawei отрицает обвинения в шпионаже и сотрудничестве с китайскими властями. В компании утверждают, что в США не предоставили никаких доказательств в пользу этих обвинений. На прошлой неделе Huawei подала иск против американских властей в связи с запретом на использование госорганами телекоммуникационного оборудования компании.

29 января Минюст США официально предъявил ряд обвинений Huawei, а также финансовому директору и члену совета директоров китайской компании Мэн Ванчжоу, которая была задержана в Канаде в начале декабря и может быть экстрадирована в США. Компанию обвинили в промышленном шпионаже, мошенничестве, краже интеллектуальной собственности и нарушении санкций США в отношении Ирана.