darpa.mil
 
 
 
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Американское агентство DARPA сообщило об успешном испытании самонаводящихся пуль калибра .50 (12,7х99 мм), которые позволят в несколько раз увеличить прицельную дальность стрельбы из снайперского оружия. Подробности о разработке приводит в своем блоге пользователь сайта "Хабрахабр".

Пули были разработаны в рамках программы Extreme Accuracy Tasked Ordnance (EXACTO), участие в создании этих пуль также приняли компании Lockheed Martin и Teledyne. Создание подобных пуль позволит значительно повысить эффективность работы снайперов в условиях низкой видимости и при сильном боковом ветре.

Разработчики не приводят технических подробностей, но, судя по всему, движением пули управляет дистанционная система наведения, команды которой выполняет выпущенная пуля. На YouTube опубликовано небольшое видео, на котором видно, как пуля резко меняет траекторию полета и поражает цель.

Напомним, что похожую разработку около двух лет назад представили в исследовательском центре Sandia National Laboratories, однако представленные ими пули использовали для наведения лазерное целеуказание и несколько уступали боевым аналогам по скоростным характеристикам.