Глава Tesla Motors и SpaceX Элон Маск

Группа известных инвесторов из Кремниевой долины, в число которых вошли сооснователь PayPal Питер Тиль, глава Y Combinator Сэм Альтман и глава Tesla Motors и SpaceX Элон Маск, создали некоммерческую организацию OpenAI, которая займется исследованиями в области искусственного интеллекта (ИИ).

По словам представителей OpenAI, сегодняшние системы, которые принято называть искусственным интеллектом, уже показывают впечатляющие результаты, однако область их применения узка, передает TJ. В компании отметили, что наибольший прорыв со времен алгоритмов, просчитывавших ходы в игре в шахматы, принесло машинное обучение и его частный случай - "глубокое обучение": набор механизмов, самостоятельно определяющих, что делать со входной информацией данных, благодаря нелинейно трансформирующейся архитектуре данных.

"Глубокое обучение" сделало возможным такие проекты, как воссоздание стиля художников на основе их прошлых работ, "ясли для роботов" и "обнаружение" предметов на изображениях. Однако в OpenAI заявляют, что если постепенно "обтачивать" эти алгоритмы и делать их всепригодными, в итоге можно прийти к искусственному интеллекту, способному самостоятельно решать любую умственную задачу вместо человека.

Исследователи отметили, что природа искусственного интеллекта пока непредсказуема, и даже примерные сроки создания идеально работающей системы называть бессмысленно.

Представители OpenAI пояснили, почему организации решено было дать некоммерческий характер: ее работы и патенты будут общедоступны, а технологии планируется разрабатывать и применять совместно с другими компаниями.

В интервью журналисту Стивену Леви участники проекта рассказали, что с помощью OpenAI они рассчитывают составить конкуренцию мировым компаниям так, чтобы суперинтеллект будущего не оказался в руках одной корпорации, которая в своих решениях руководствуется прибылью, а не пользой для человечества.

Ожидается, что на разработку ИИ, который будет служить человечеству и не станет использоваться в военных целях, планируется потратить порядка 1 млрд долларов. При этом, как отметил Маск, 1 млрд долларов - это предполагаемые вливания в проект в долгосрочной перспективе. В ближайшие же несколько лет на исследования OpenAI будет потрачена лишь малая часть вышеупомянутой суммы, отмечает "Коммерсант".

Напомним, исследованиями в области искусственного интеллекта сейчас активно занимаются Google и Facebook.