В Сети появились мошеннические сайты, предлагающие оформить антикризисное пособие на детей
 
В Сети появились мошеннические сайты, предлагающие оформить антикризисное пособие на детей
Moscow-Live.ru

После решения властей о выплате пособий для поддержки семей с детьми в условиях пандемии коронавируса, о котором 11 мая объявил Владимир Путин, в Сети появилось много фейковых сайтов с предложениями оформить такие пособия. Их появление также связано с перебоями, возникшими в работе портала госуслуг после выступления президента.

Как пишет "Коммерсант", в компании "СёрчИнформ" насчитали около 30 новых доменов только в зоне .ru, которые явно эксплуатируют тему выплат детям. Среди названий есть домены с вариациями слов gosuslugi, gosuslugi-16, vyplaty, covid-vyplaty, posobie, которые нужны, чтобы вводить пользователей в заблуждение. По словам начальника отдела безопасности компании Алексея Дрозда, многие из этих сайтов пока пусты - мошенники, вероятно, готовятся скопировать дизайн оригинального сайта для оформления выплат, когда будет ясность с его наполнением. Создание такого сайта также связано со сбоями в работе портала госуслуг, на которые 13 мая обратил внимание Владимир Путин.

Появление новых доменных имен со словами gosuslugi и posobie зафиксировали также в компании Infosecuritу a Softline Company, где ожидают дальнейшего роста фейковых ресурсов в связи с новостями о выплатах. При этом заместитель гендиректора Infosecurity a Softline Company Игорь Сергиенко указал на существенный рост числа фейковых сайтов госуслуг еще в апреле. Подобные сайты используются злоумышленниками для кражи персональных данных или логина и пароля для входа на официальный портал, а часть сайтов используется в мошеннических схемах с выплатами. Так, на них сообщается, что пользователю положена выплата от государства, а для ее оформления нужно указать данные карты и оплатить комиссию или налог.

В Qrator Labs рассказали о еще одной мошеннической схеме. В ней фейковый сайт госуслуг после входа перенаправляет пользователя на официальный портал. Перенаправление действует некоторое время после добавления фейкового сайта в закладки, но в какой-то момент оно отключается, а человеку сообщают, что у него есть, например, неоплаченный штраф. В случае оплаты деньги достаются мошенникам, рассказал технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков.

Чтобы не стать жертвами киберпреступников, пользователям следует проверять название домена в сервисе whois, например, на портале регистратора Reg.ru: такой сервис дает информацию о том, когда был зарегистрирован домен и кем, напомнил Алексей Дрозд. Так, сайт, зарегистрированный недавно на частное лицо, должен вызвать подозрения. В свою очередь Игорь Сергиенко порекомендовал не переходить по ссылкам из писем и электронных сообщений, а вводить адрес вручную в строке браузера.

Как сообщили в Минкомсвязи, всего за 20 часов работы формы для оформления пособий через портал госуслуг было направлено более 2 млн заявлений на пособия, а количество посетителей портала 12 мая превысило 17 млн, а 13 мая с 0 до 14 часов - 10 млн. Работа сайта стабилизируется, а время недоступности сервисов существенно сокращено, заявили в ведомстве.