Ли Джэен

Прокуратура Южной Кореи сообщила, что подготовила новый запрос на ордер на арест вице-президента Samsung Group Ли Джэена, который является фактическим главой компании, передает Reuters.

Сообщается, что запрос, который будет рассмотрен судом 16 февраля, был подготовлен после 15-часового допроса топ-менеджера Samsung. Также прокуратура запросила ордер на арест исполнительного директора Samsung Electronics Пака Санджина.

По словам представителей прокуратуры, предъявленные обоим обвинения включают взяточничество, хищение и сокрытие активов за рубежом. При этом Ли Джэена также обвиняют в лжесвидетельстве.

В официальном комментарии Samsung Group утверждается, что компания никогда не давала взяток с целью получить какую-либо выгоду и намерена доказать свою правоту в суде.

Напомним, что это уже вторая попытка прокуратуры добиться ареста вице-президента Samsung Group. В середине января правоохранители уже запрашивали ордер, однако суд отклонил это требование.

Ли Джэен подозревается в финансовой поддержке арестованной ранее подруги президента Чхве Сун Силь. По данным следователей, в августе 2015 года Samsung подписала соглашение с немецкой компанией Чхве Сун Силь на сумму 18,3 млн долларов, которая в итоге была направлена на оплату занятий ее дочери конным спортом. Помимо этого, Samsung также перевела около 17,4 млн долларов в некоммерческие фонды, предположительно связанные с Чхве Сун Силь.

Как полагают правоохранители, в обмен на эти взятки Samsung получила одобрение Национального пенсионного фонда на слияние двух филиалов компании. При этом глава фонда и бывший министр здравоохранения страны был арестован в рамках расследования этого дела в декабре прошлого года.