В Сети выставили на продажу данные 115 тыс. россиян, застрявших за границей из-за пандемии коронавируса
 
В Сети выставили на продажу данные 115 тыс. россиян, застрявших за границей из-за пандемии коронавируса
REDPIXEL / DepositPhotos

В интернете на продажу выставлена база, якобы содержащая персональные данные 115 тыс. россиян, застрявших за границей из-за пандемии коронавируса и возвращавшихся в Россию при содействии властей. Об этом сообщил РИА "Новости" основатель и технический директор DeviceLock Ашот Оганесян.

По его словам, впервые объявление о продаже такой базы появилось еще в конце апреля. Тогда за нее просили 240 тыс. рублей, а продавец утверждал, что база содержит около 80 тыс. строк. При этом никаких доказательств существования базы он предоставил, а объявление было удалено через несколько дней после публикации. В июне объявление о продаже базы с данными вернувшихся в Россию граждан опубликовал другой человек. Он утверждает, что эта база содержит около 115 тыс. строк и просит за нее уже 66,6 биткоина (627 тыс. долларов по текущему курсу криптовалюты).

"Ориентируясь на представленные продавцом образцы, можно сказать, что в базе 58 столбцов, среди которых есть ФИО, дата рождения, паспортные данные, адрес, телефон, e-mail, дата выезда и въезда из РФ, дата подачи заявления на портале госуслуг, а также данные банковской карты и счета, данные и загранпаспорта и страна нахождения", - сообщил Оганесян. "Вероятнее всего, база была скопирована при передаче из одного ведомства в другое по электронным каналам связи. Также существует вероятность, что база является фейком, так как продавец, с одной стороны, выставил необычно высокую цену, с другой - не предоставляет подтверждений существования данных, помимо скриншотов с 34 строками", - добавил он.

Эксперт отметил, что такой набор данных дает мошенникам самые широкие возможности для вымогательства и краж: от фишинговых писем о якобы начисленных компенсациях до фальшивых звонков с целью получить код для доступа к интернет-банку.

Продавец базы, по словам Оганесяна, заявил, что использует ее для покупки при помощи данных карт подарочных сертификатов App Store & iTunes Gift Card, которые затем выставляет на продажу.

Напомним, в середине мая сообщалось, что имена и паспортные данные граждан, оштрафованных за нарушение самоизоляции в Москве, оказались доступны для просмотра на сайтах оплаты штрафов по номеру начисления. Так, данные горожан можно было увидеть путем перебора уникальных идентификаторов начислений (УИН, присваивается каждому штрафу) при помощи простого софта.