Санкции США не помешали Huawei выйти в лидеры на рынке смартфонов
 
Санкции США не помешали Huawei выйти в лидеры на рынке смартфонов
rafapress / DepositPhotos

Давление на китайскую компанию Huawei со стороны американских властей, которые подозревают Huawei в шпионаже в интересах КНР, создает серьезные проблемы для бизнеса компании, однако санкции не помешали Huawei захватить лидерство на мировом рынке смартфонов в апреле 2020 года. Об этом сообщает Gizmochina со ссылкой на данные аналитиков из Counterpoint Research.

Такого успеха компания добилась впервые в истории. В отчете говорится, что в апреле доля устройств Huawei на мировом рынке составила 19%, тогда как на долю Samsung пришлось 17% рынка. Эти данные подтвердил вице-президент Counterpoint Research Нил Шах.

Успеху продаж смартфонов Huawei, по мнению экспертов, поспособствовали три обстоятельства. Во-первых, китайские пользователи отдавали предпочтение устройствам компании из патриотических соображений, чтобы поддержать бизнес Huawei. Во-вторых, доля компании на рынке в апреле выросла из-за пандемии коронавируса, которая привела к падению продаж смартфонов Samsung в Индии, США, Европе и на других рынках. В-третьих, ключевой для Huawei китайский рынок в апреле во многом восстановился после вспышки коронавируса в начале года. Так, стоит отметить, что продажи устройств Huawei за пределами Китая заметно упали. Это во многом связано с тем, что компания вынуждена выпускать Android-смартфоны без привычных для пользователей сервисов Google.

Вероятно, лидерство Huawei на рынке будет недолгим - по мере восстановления рынка после пандемии коронавируса Samsung, скорее всего, восстановит продажи и вернет себе звание крупнейшего производителя.

Напомним, поставки смартфонов на мировой рынок в первом квартале 2020 года упали на 11,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, установив исторический антирекорд для отрасли. Об этом в начале мая сообщили в компании IDC.

Причиной обвала на рынке стала пандемия коронавируса, которая сперва повлияла на производство устройств в Китае и спрос на них на местном рынке, а затем отразилась на спросе уже в мировом масштабе.