Сервис видеоконференций Zoom пообещал ввести шифрование звонков для всех пользователей
 
Сервис видеоконференций Zoom пообещал ввести шифрование звонков для всех пользователей
SundryPhotography / DepositPhotos

Сервис видеозвонков Zoom пообещал внедрить сквозное шифрование для всех пользователей, а не только для платных подписчиков. Об этом сообщается в блоге Zoom.

Напомним, из-за пандемии коронавируса популярность сервисов для видеозвонков существенно выросла. Так, аудитория Zoom с конца прошлого года увеличилась более чем в 20 раз. При этом рост числа пользователей обострил проблемы в защите Zoom, которые в компании пообещали решить. В начале мая сервис объявил о покупке блокчейн-стартапа Keybase, который занимается разработками в сфере сквозного шифрования. Тогда в Zoom объявили о намерении внедрить шифрование звонков, но уточнили, что оно будет доступно только платным пользователям.

В начале июня в компании снова заявили, что пользователям бесплатной версии функция шифрования будет недоступна. Это ограничение среди прочего объяснялось опасениями Zoom, что сервис начнут использовать для общения преступники, а ФБР и другие правоохранительные ведомства не могут получать данные о бесплатных звонках, совершаемых пользователями, которым, в отличие от подписчиков платной версии Zoom, не нужно подтверждать свою личность. Это решение компании подверглось критике - около 70 тысяч человек подписали петиции, призывая компанию предоставить сквозное шифрование всем пользователям, отмечает TJ.

Теперь в Zoom объявили, что тестирование функции шифрования начнется уже в июле, и она будет доступна всем пользователям. При этом владельцам бесплатных аккаунтов придется пройти верификацию по номеру мобильного телефона, чтобы получить доступ к шифрованию звонков, пишет The Verge.

О сроках полноценного внедрения шифрования видеозвонков в Zoom в компании не сообщают.