Сроки исполнения программы "Цифровая экономика" предложили пересмотреть из-за пандемии коронавируса
 
Сроки исполнения программы "Цифровая экономика" предложили пересмотреть из-за пандемии коронавируса
monsit / DepositPhotos

Аналитический центр (АЦ) при правительстве предложил пересмотреть сроки исполнения ряда проектов нацпрограммы "Цифровая экономика", а также исключить из проекта "Информационная безопасность" мероприятия, предусматривавшие господдержку в размере 1,6 млрд рублей. Причиной таких рекомендаций стали пандемия коронавируса и вызванный ей кризис.

По словам источника "Коммерсанта", знакомого с материалами, которые рассматривались на заседании правительственной комиссии 15 мая, в нацпрограмме уже нарушены сроки крупнейших проектов, включая развитие сетей связи 5G, создание государственной единой облачной платформы, типового автоматизированного рабочего места госслужащего, венчурного фонда поддержки образовательных проектов и другие мероприятия, на которых основано достижение результатов по программе. Так, по данным АЦ, в общей сложности из 231 запланированного результата нацпрограммы в первом квартале реализовано в полной мере только шесть, около 150 находятся в работе с разной степенью отклонений от запланированных сроков, а 66 признаны невыполненными (еще по девяти не получены актуальные данные). При этом наибольшее число нереализованных мероприятий (20 из 74) пришлось на федеральный проект "Цифровое государственное управление".

Также в АЦ сообщили, что по направлению "Цифровые технологии" на первый квартал отсутствовали плановые показатели, однако основным риском для его реализации может стать исключение ряда мер господдержки вкупе с переформатированием всей системы поддержки сквозных технологий. Среди прочего из проекта могут быть исключены работы по развитию искусственного интеллекта (ИИ).

Эксперты считают, что эпидемия коронавируса может негативно отразиться на выполнении программы и предлагают подготовить план по переносу ряда мероприятий. Кроме того, в рекомендациях АЦ говорится об исключении некоторых мероприятий из проекта "Информационная безопасность" и перераспределении заложенных их исполнении 1,6 млрд рублей на другие мероприятия проекта.

Руководитель АЦ Константин Калинин сообщил изданию, что пока исполнение нацпрограммы в целом оценивается как удовлетворительное, и аналитики ожидают, что к 1 июля исполнители наверстают сроки по ряду задач. Пока по выполнению задач на этот год в АЦ не видят критических рисков, но признают влияние эпидемии на ситуацию с реализацией программы.

В Минкомсвязи не стали комментировать выводы и рекомендации АЦ, а в АНО "Цифровая экономика" (занимается координацией взаимодействия между бизнесом и государством в рамках нацпрограммы) не ответили на запрос издания.

По мнению учредителя АНО "Информационная культура" Ивана Бегтина, сложности с реализацией нацпрограммы "Цифровой экономики" среди прочего связаны со сменой правительства и последовавшей за ней ротацией кадров, а также с тем, что изначальная программа была нереализуема. Как полагает Бегтин, после пандемии бюджетные средства будут направлены на восстановление экономики, а не на цифровизацию, и актуальными будут лишь программы, связанные с поддержкой социальной сферы.