США ужесточили санкции в отношении Huawei
 
США ужесточили санкции в отношении Huawei
alexeynovikov / DepositPhotos

Министерство торговли США ужесточило санкции в отношении китайской телекоммуникационной компании Huawei, запретив поставки Huawei полупроводников компаниями, которые используют американское оборудование или софт. Этот запрет касается любых компаний мира.

Как поясняет The Verge, новые санкции могут позволить американским властям заблокировать поставки полупроводников тайваньской компанией TSMC фирме HiSilicon (подразделение Huawei, которое выпускает процессоры для устройств компании). Новые правила позволяют отгрузить Huawei чипы, которые уже запущены в производство, но только если поставку завершат в течение 120 дней, начиная с 15 мая, пишет TJ.

Напомним, в мае 2019 года Министерство торговли США внесло Huawei и десятки связанных с ней компаний в список, пребывание в котором означает запрет на получение оборудования и технологий от американских компаний без особого разрешения властей США. Из-за этого о приостановке партнерских отношений с Huawei объявили Google, Qualcomm, Intel, Broadcom и Xilinx.

Через несколько дней ведомство выдало Huawei временную лицензию сроком на три месяца. Эта лицензия позволяет компании закупать оборудование у американских производителей, обновлять софт на смартфонах и обеспечивать работу своего телекоммуникационного оборудования. 19 августа прошлого года стало известно, что американские власти продлили срок действия этой лицензии до середины ноября. С тех пор ее продлевали еще несколько раз. 15 мая ведомство продлило лицензию до 13 августа, подчеркнув, что это последнее продление лицензии.

По словам главы Министерства торговли США Уилбура Росса, ужесточение санкций в отношении Huawei связано с тем, что компания и связанные с ней фирмы научились обходить действующие ограничения.

Из-за санкций Huawei лишилась возможности устанавливать сервисы Google на свои новые смартфоны. В связи с этим компания развивает собственные аналоги этих сервисов, включая фирменный магазин приложений, а также работает над собственной мобильной операционной системой HarmonyOS. По итогам 2019 года Huawei заняла второе место на мировом рынке смартфонов уступив только компании Samsung.

Власти США неоднократно обвиняли Huawei в шпионаже в интересах Пекина при помощи бэкдоров в оборудовании. Представители китайской компании отрицают эти обвинения.