Марсоход Perseverance ("Настойчивость"), который планируется запустить к Красной планете через месяц, оснастили памятной табличку в честь всех врачей, борющихся с пандемией коронавируса
 
Марсоход Perseverance ("Настойчивость"), который планируется запустить к Красной планете через месяц, оснастили памятной табличку в честь всех врачей, борющихся с пандемией коронавируса
NASA/JPL-Caltech/KSC

Марсоход Perseverance ("Настойчивость"), который планируется запустить к Красной планете через месяц, оснастили памятной табличкой в честь всех врачей, борющихся с пандемией коронавируса. Об этом сообщили ее в Лаборатории реактивного движения NASA (JPL).

Сейчас команда проекта завершает подготовку марсохода к запуску. Отправить аппарат на космодром планируется уже на следующей неделе. На днях в JPL рассказали, что в знак признания усилий медработников по всему миру в борьбе с пандемией коронавируса на левой стороне шасси марсохода установлена памятная алюминиевая табличка размером 8 на 13 сантиметров. На ней нанесен рисунок, изображающий Землю, поддерживаемую Посохом Асклепия. На заднем плане видна траектория полета аппарата. Табличка останется на Марсе навсегда и станет первым подобным инопланетным памятником, пишет N+1. Отметим, что на Луне есть мемориал в честь погибших астронавтов и космонавтов.

Напомним, запуск миссии "Марс-2020" сейчас намечен на 20 июля 2020 года, а высадиться на Марс новый ровер должен в феврале 2021 года. Программа миссии, во время которой марсоход будет преодолевать в среднем 200 метров за один марсианский день, включает исследования, которые должны помочь оценить условия на древнем Марсе и найти возможные следы обитавших там микроорганизмов. Помимо этого, исследователи намерены изучить геологические процессы на планете и собрать в одном месте образцы пород, которые в будущем, вероятно, смогут быть доставлены на Землю в рамках других миссий. Марсоходу также предстоит тестирование технологий, связанных с возможной высадкой на Марс людей. Вместе с ровером к Марсу планируется отправить беспилотный летательный аппарат Mars Helicopter.

В ноябре 2018 года специалисты NASA окончательно выбрали место для посадки нового марсохода. После пяти лет изучения свыше 60 районов для посадки ровера в NASA остановили выбор на 45-километровом кратере Езеро, названном в честь села в Боснии и Герцеговине. Этот кратер расположен на западном краю равнины Изиды (гигантский ударный кратер к северу от экватора). Как предполагают ученые, некогда в районе кратера Езеро находилась речная дельта, где могли собираться органические вещества и другие потенциальные следы микроорганизмов, которые могли жить на Марсе миллиарды лет назад.