Вице-премьер Юрий Борисов
 
Вице-премьер Юрий Борисов
Пресс-служба Президента России

Отечественные производители высокотехнологичной продукции предложили правительству предоставлять ценовую преференцию для всех российских товаров при закупках госорганами. Об этом говорится в письме Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ, объединяет крупнейших участников российского рынка радиоэлектроники), направленном курирующему промышленность вице-премьеру Юрию Борисову.

В письме АРПЭ говорится, что в настоящее время отечественные производители всех видов товаров и услуг пользуются ценовыми преференциями в виде 15% при участии в закупках госкомпаний. Это означает, что на тендерах российские товары считаются на 15% дешевле, чем указано в заявке, но договор с поставщиком в случае его победы заключается по цене заявки, поясняет РБК. В то же время при закупках госорганами аналогичные преференции действуют только в отношении товаров из составленного Минэкономики перечня, в который радиоэлектронная продукция не входит. В связи с этим в АРПЭ попросили Борисова распространить действие закона, регулирующего закупки госорганами, на все товары и услуги, как в случае с закупками госкомпаниями. При этом в Ассоциации просят ввести преференцию в 30% для товаров, которые входят в реестр отечественной радиоэлектронной продукции – такой размер преференции сейчас установлен для закупок этой продукции госкомпаниями.

"Реализация предлагаемых изменений направлена на поддержку российских товаропроизводителей, в том числе на решение вопросов диверсификации организаций оборонно-промышленного комплекса в части стимулирования выпуска высокотехнологичной гражданской продукции", – говорится в письме. Также его авторы полагают, что поддержка российских товаров при госзакупках повысит уровень конкуренции между отечественными производителями.

По оценке главы Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий Ильи Массуха, доля российского оборудования при закупках госорганами сейчас составляет 1-2%. "Это связано в том числе и с тем, что не введен запрет на покупку иностранного оборудования при наличии отечественных аналогов", – пояснил он, отметив, что доля отечественного софта в госзакупках составляет 15-20%, поскольку ранее было введено требование о закупках ПО из реестра отечественных программ. При этом идею АРПЭ Массух не поддержал. По его словам, ценовая преференция не ведет к снижению стоимости продукции, и ее легко обойти, написав технические требования под конкретного вендора. Более эффективной мерой Массух считает запрет на использование иностранной продукции при наличии российских аналогов.

В аппарате Юрия Борисова сообщили, что письмо АРПЭ пока не получили. "Но аналогичная мера разрабатывается в правительстве и, как мы рассчитываем, будет принята. Но речь идет о преференции не в 15, а в 30%. И это всего лишь одна из ряда мер, направленных на поддержку отечественного производителя", – сказал представитель вице-премьера.

Замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Михаил Евраев заявил, что ведомство полностью поддерживает инициативу распространить ценовую преференцию в 15% на все товары, работы и услуги при закупках госорганами. Однако подготовленный в АРПЭ законопроект, по его словам, требует доработки, поскольку действующие правила применяются не только для российских товаров, но и для товаров стран ЕАЭС. "Кроме того, необходимо в законе изменить процедуру администрирования применения ценовой преференции, чтобы исключить ее обход при закупках", – сказал Евраев.