NYT
 

NYT

Стартап под названием Clearview AI создал систему распознавания лиц и собрал базу, насчитывающую свыше трех миллиардов фотографий, нелегально собранных из социальных сетей. Как пишет газета The New York Times, доступ к этой базе компания предоставляет американским правоохранительным органам.

Издание отмечает, что само по себе использование полицией и спецслужбами систем распознавания лиц вызывает беспокойство у экспертов и сторонников защиты приватности, но масштаб базы, созданной Clearview AI, не говоря о методах ее сбора, которые вероятно, нарушали условия пользовательских соглашений соцсетей и других сайтов с фотографиями, журналисты называют особо тревожным. По их данным, Clearview AI позволяет правоохранителям загружать в систему фотографии интересующих их людей, после чего алгоритм выдает подборку снимков с этими (или похожими на них) людьми. Изображения сопровождаются ссылками на веб-страницы, с которых они были взяты. В целом это напоминает сервис российский FindFace, который искал людей по фотографиям в соцсети "ВКонтакте".

В публикации говорится, что система Clearview AI уже помогла полиции раскрыть несколько преступлений, включая кражу личности, мошенничество с кредитными картами, убийство и преступление, связанное с сексуальным насилием над ребенком. Например, полиция штата Индиана смогла раскрыть преступление при помощи услуг Clearview AI за 20 минут, пишет The Verge.

Несмотря на такие успехи, использование системы вызывает ряд вопросов. Так, алгоритмы распознавания лиц могут допускать ошибки, что чревато осуждением невиновных. Кроме того, применение таких систем может привести к созданию полноценной системы слежки. Наконец, сотрудничество правоохранителей с Clearview AI чревато утечками данных: неизвестно, как защищаются изображения, которые загружаются в систему. Так, в компании утверждают, что сотрудники Clearview AI не имеют доступа к этим изображениям, но после того, как журналистка NYT Кашмир Хилл попросила нескольких офицеров полиции прогнать через систему ее фотографию, им вскоре позвонили представители Clearview AI, которые спрашивали, не общаются ли эти полицейские с журналистами.

Поиск фотографий Хилл дал впечатляющий результат. В частности, система выдала снимки, где в кадр попала лишь часть ее лица, а некоторые из фотографий журналистка увидела впервые.

"Я не представляю будущего, в котором мы сможем использовать преимущества технологии распознавания лиц без разрушительного злоупотребления слежкой. Единственный способ остановить заключается в запрете [систем распознавания]", – заявил профессор права и компьютерных наук Северо-Восточного университета в Бостоне Вудро Харцог.