Microsoft создала мощный облачный суперкомпьютер для компании Илона Маска
 
Microsoft создала мощный облачный суперкомпьютер для компании Илона Маска
wolterke / DepositPhotos

Компания Microsoft создала облачный суперкомпьютер, который входит в пятерку мощнейших суперкомпьютеров в мире и предназначается эксклюзивно для компании OpenAI, основанной Илоном Маском и бывшим руководителем венчурного фонда Y Combinato Сэмом Альтманом. Новый суперкомпьютер, предназначенный для разработок в сфере искусственного интеллекта (ИИ) был представлен в рамках конференции Microsoft Build 2020, которая в этом году проходит в режиме онлайн из-за пандемии коронавируса.

Как сообщается в блоге Microsoft, суперкомпьютер объединяет свыше 285 тыс. процессорных ядер, 10 тыс. графических процессоров и имеет сетевого подключение со скоростью 400 Гбит/с для каждого сервера. За счет размещения в облачном сервисе Azure суперкомпьютер обладает преимуществами "облачной" инфраструктуры, включая быстрое развертывание, надежность датацентров и доступ к сервисам Azure.

В Microsoft отметили, что ранее эксперты по машинному обучению разрабатывали ИИ-модели, используя наборы данных для решения какой-то одной задачи: распознавания объектов, перевода текстов и т.д. Однако с некоторыми сценариями лучше справляется одна большая модель, обученная, к примеру, на миллиардах страниц публично доступных текстов, пишет TJ. Подобного рода системы могут решать сразу несколько разных задач: подводить итоги длинных выступлений, модерировать чат в онлайн-играх и даже генерировать программный код. Но для их работы нужна мощная инфраструктура, поэтому Microsoft и создала новый суперкомпьютер.

"Суперкомпьютер создан специально для тренировки следующего поколения массивных ИИ-моделей, способных выполнять более широкий спектр функций и соответственно требующих больших вычислительных ресурсов", - подчеркнули в Microsoft (цитата по ТАСС).

Компания OpenAI занимается вопросами регулирования искусственного интеллекта. Также OpenAI сама разрабатывает инструменты для работы с нейросетями и машинным обучением - например, алгоритм, генерирующий убедительные заголовки фейковых новостей.