Новый сервис станет частью российской образовательной платформы "Мое просвещение". Получить доступ к нему можно будет из раздела "Мое образование" Единого портала государственных услуг
 
Новый сервис станет частью российской образовательной платформы "Мое просвещение". Получить доступ к нему можно будет из раздела "Мое образование" Единого портала государственных услуг
Министерство просвещения Российской Федерации / ВКонтакте

В школах Московской области и еще 10 регионов РФ началась апробация отечественного видеосервиса, представляющего собой аналог сервиса видеоконференций Zoom. Участие в его создании принимали Минпросвещения России, Минкомсвязи и ПАО "Ростелеком".

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Минпросвещения, новый сервис станет частью российской образовательной платформы "Мое просвещение". Получить доступ к нему можно будет из раздела "Мое образование" Единого портала государственных услуг, а платформа в целом будет интегрирована с календарем образовательных событий и региональными электронными дневниками, журналами, системой предоставления доступа к электронному образовательному контенту. Ранее сообщалось, что образовательная платформа получит интеграцию с социальной сетью "ВКонтакте".

"Все в совокупности сделает работу учителей более комфортной, а учебный процесс школьников эффективным", - отметили в ведомстве, уточнив, что название для нового сервиса выберут по окончании апробации, а пока он получил рабочее название "Russian online communications assistant".

"Мы стремимся обеспечить такие условия, чтобы у каждого школьника всегда была возможность обучаться по качественным программам и получить достойное образование. Новая система позволит детям продолжать учиться, когда они по объективным причинам, например по болезни, не могут посещать школу. Ребенок сможет быть всегда на связи с учителем и своими одноклассниками, не будет пропускать урок и отставать по программе, а сможет учиться дальше", - заявил глава Минпросвещения Сергея Кравцова.

Напомним, в конце апреля глава Минкомсвязи Максут Шадаев заявил, что ведомство не будет запрещать школам использовать видеосервисы по типу Zoom, пока правительство не разработает собственный сервис для дистанционного образования. "Понятно, что мы не идем по пути ограничений, но мы должны дать возможность учителям и учащимся использовать удобный и безопасный инструмент, в данном случае пока мы его не запустим в полном объеме - мы точно ничего запрещать не будем", - сказал тогда Шадаев.

Отметим, что защита сервиса Zoom, популярность которого стремительно выросла в последнее время вызывает много нареканий. Например, в начале апреля в саратовской школе N95 во время урока в старших классах, который проходил в Zoom, неизвестный пользователь включил порно. Родители школьников сообщали в соцсетях, что подобные инциденты были неоднократными.

Ранее из-за пандемии коронавируса Mail.ru Group, Минобрнауки и Минпросвещения представили комплекс решений для быстрого перехода школ и вузов на дистанционное обучение. Так, социальные сети "Одноклассники" и "ВКонтакте" предложили учебным заведениям свои инструменты, включая прямые трансляции лекций и уроков, групповые звонки и размещение учебных материалов. В конце марта свою платформу для дистанционного обучения представила компания "Яндекс".