ВСЕ ФОТО

В интернете появился сайт www.radarix.com с базой данных об очень многих жителях России и стран СНГ. В ней содержатся имена, паспортные данные, адреса прописки людей и информация из налоговой инспекции. Кроме того, в открытом доступе для всех желающих оказались данные ГАИ, сведения о недвижимости в собственности и прочее.

После публикации информации об открытии этого ресурса, доступ к нему оказался затруднен. Сайт работал, но открывался не с первого раза. А во второй половине дня в пятницу перестал быть доступен и вовсе. Еще через некоторое время посетитель стал видеть сообщение: "В настоящее время база данных перегружена в связи с большим количеством запросов. Обрабатываются ТОЛЬКО запросы от зарегистрированных пользователей".

В блогосфере вечером появились предположение, что все происходящее - дело рук спаммеров, которые, заманивая пользователей регистрацией, на самом деле собирают "реальные" адреса e-mail. Адрес своего электронного ящика ввести необходимо, а ответ обещают прислать лишь через несколько дней.

{pic_4 c}

Пока сайт работал, там можно было обнаружить информацию по многим фирмам, сведения об их деятельности и отчеты по налогообложению.

Еще более примечательно, что при поиске по имени человека можно узнать сведения о приводах в милицию, лишении водительских прав и судимостях, если таковые имели место. Таким образом, сайт нарушает все мыслимые нормы тайны личной жизни граждан: о многих людях теперь можно узнать невероятные вещи по сухим милицейским отчетам.

Интересно, что в базе есть данные на многих российских политиков. Так, можно очень многое узнать о президенте России Владимире Путине или его преемнике Дмитрии Медведеве.

{pic_3 c}
Разумеется, сами по себе эти данные не являются открытием - подобные базы при желании всегда можно купить за большие деньги на "черном рынке". Однако впервые столь полные данные о гражданах РФ выложены в открытый доступ в интернет.

Стоит ожидать, что очень многие пользователи интернета не захотят, чтобы их адреса, телефоны и прочие личные данные были так легко доступны. Однако, по данным NEWSru.com, оказать какое-либо воздействие на авторов этого ресурса будет затруднительно.

Домен www.radarix.com впервые был зарегистрирован еще в 2003 году, а осенью 2007-го, видимо, перешел к нынешним владельцам. Сервер расположен в США (штат Миссури, Сент-Луис), а домен зарегистрирован на некоего жителя Панамы Manuel Carrera Lopez, который по всей видимости является подставным или вымышленным лицом. Также известно, что портал расположен на хостинге американского провайдера www.redplaid.com.

{pic_1 c}
По данным NEWSru.com, сайт www.radarix.com изначально оптимизирован под большую нагрузку. Теперь неизвестны причины, по которым он перестал быть доступен - по одной из версий, с наплывом желающих узнать свои и чужие тайны он так и не справился.