Астронавты NASA Боб Бенкен и Даг Хёрли 20 мая прибыли на космодром на мысе Канаверал (штат Флорида) с которого 27 мая им предстоит отправиться на Международную космическую станцию (МКС)
 
Астронавты NASA Боб Бенкен и Даг Хёрли 20 мая прибыли на космодром на мысе Канаверал (штат Флорида) с которого 27 мая им предстоит отправиться на Международную космическую станцию (МКС)
NASA/Kim Shiflett

Астронавты NASA Боб Бенкен и Даг Хёрли 20 мая прибыли на космодром на мысе Канаверал (штат Флорида) с которого 27 мая им предстоит отправиться на Международную космическую станцию (МКС) на борту корабля Crew Dragon компании SpaceX.

"Для нас огромная честь вернуться в Центр космических полетов им. Кеннеди", - сказал Хёрли, который участвовал в последнем полете в рамках программы использования возвращаемых кораблей Space Shuttle (цитата по ТАСС). В свою очередь глава NASA Джим Брайденстайн отметил, что впервые за почти девять лет американские астронавты будут доставлены на МКС "на американской ракете, которая стартует с американской земли". Сейчас членов эипажа МКС на борт станции доставляют только российские "Союзы".

Ранее стало известно, что заместитель Брайденстайна по пилотируемым программам Дуглас Ловерро покинул свой пост 18 мая. На этой должности он проработал полгода, а свой уход Ловерро объяснил собственной ошибкой, но подробности о ней он не раскрыл.

Напомним, корабль Crew Dragon, разработанный SpaceX на базе грузового корабля Dragon по заказу NASA в рамках программы Commercial Crew Development, является первым американским пилотируемым космическим кораблем, запущенным к МКС после завершения программы Space Shuttle в 2011 году - он совершил первый полет в автономном режиме в марте 2019 года.

Предполагалось, что второй испытательный запуск корабля с двумя астронавтами на борту состоится уже в июле 2019 года, но из-за взрыва Crew Dragon во время наземных испытаний системы спасения 20 апреля этот полет был отложен на неопределенное время. Позднее стало известно, что причиной аварии стала неисправность обратного клапана в системе наддува баков. После этого в конструкцию системы внесли изменения. В январе NASA и SpaceX успешно протестировали систему аварийного спасения экипажа Crew Dragon, приблизив пилотируемый запуск корабля.

Запустить корабль с Бенкеном и Хёрли на борту планируется со стартовой площадки LC-39A, с которой ранее запускали ракеты "Сатурн-5" в рамках лунной программы "Аполлон" и корабли Space Shuttle. После доставки экипажа на МКС корабль должен будет вернуть астронавтов обратно на Землю через несколько дней.

За последнее время SpaceX заключила уже два соглашения об использовании Crew Dragon для космического туризма. Так, с компанией Axiom Space SpaceX договорилась об отправке на МКС трех туристов в конце 2021 года, а соглашение со Space Adventures предполагает, что в конце 2021-го или начале 2022 года корабль, на борту которого смогут разместиться четыре туриста, запустят на орбиту выше орбиты МКС, где он проведет до пяти дней. Crew Dragon также планируется использовать для туристических полетов к Луне - в 2018 году SpaceX заключила договор о таком полете с японским миллиардером Юсаку Маэдзавой. Сейчас этот полет запланирован на 2023 год.