Российские сотовые операторы потеряли 30 млрд рублей из-за пандемии коронавируса
 
Российские сотовые операторы потеряли 30 млрд рублей из-за пандемии коронавируса
Архив NEWSru.com

Выручка российских сотовых операторов по итогам 2020 года может сократиться на 9-11% по сравнению с 2019 годом, а с марта по май отрасль уже потеряла 30 млрд рублей из-за пандемии коронавируса. Об этом говорится в отчете агентства Content Review, обзор которого приводит газета "Коммерсант".

В отчете говорится, что в прошлом году выручка МТС, "МегаФона", "ВымпелКома" (бренд "Билайн") и Tele2 в России составила 472,6 млрд, 343,4 млрд, 289,9 млрд и 163,3 млрд рублей соответственно. Таким образом, общее падение выручки "большой четверки" в этом году может составить до 140 млрд рублей. При этом ранее в Минкомсвязи прогнозировали сокращение выручки сотовых операторов на 3%, если государство не окажет компаниям поддержку.

Аналитики объясняют иной прогноз долгосрочным влиянием эпидемии и карантина на бизнес операторов. "В частности, повышение объема потребляемых услуг не приведет к увеличению выручки, поскольку пакетные тарифы уже предоставляли избыточное количество услуг", - заявил глава Content Review Сергей Половников. По его словам, выручка будет падать и дальше из-за сокращения покупательной способности, а также из-за внедрения удаленной идентификации абонентов при регистрации новых SIM-карт, которое обернется снижением возможности продажи новым абонентам дополнительных сервисов в салонах связи. Наконец, выручка от роуминга в этом году упадет в несколько раз, поскольку даже после открытия границ россияне не будут массово выезжать из страны.

Оценка потерь операторов в 30 млрд рублей за три месяца складывается из прямых убытков от простоя салонов (40%), потери доходов от роуминга (30%) и непредвиденных расходы на увеличение мощности сетей, перевод сотрудников на удаленную работу, а также на предоставление бесплатного доступа к социально значимым ресурсам (30%).

В МТС отказались комментировать прогнозы аналитиков. Ранее компания скорректировала планы по выручке в 2020 году с роста на 3% до сохранения доходов на уровне 2019 года или роста в пределах 3%. В "Вымпелкоме" согласились, что пандемия окажет долгосрочное влияние на отрасль, но подчеркнули, что финансовые показатели в этом году будут зависеть от скорости восстановления бизнеса, возникновения второй волны пандемии и изменения поведения абонентов. В Tele2 прогнозы Content Review назвали преждевременными и также отметили, что все будет зависеть от темпов восстановления бизнеса. При этом в компании полагают, что в долгосрочной перспективе отрасль может выиграть, если абоненты, которым пришлось перенести многие занятия в онлайн, не будут возвращаться к прежним привычкам.

Собеседник издания в одном из операторов назвал оценку потерь с марта по май в 30 млрд долларов реалистичной, однако прогноз падения годовой выручки в 11% он счел завышенным. Управляющий партнер AC&M Михаил Алексеев считает, что в этом году выручка сотовых операторов упадет на 3-4%.