В Минкомсвязи объяснили разблокировку Telegram
 
В Минкомсвязи объяснили разблокировку Telegram
Moscow-Live.ru / Тихонов Михаил

Неожиданная для многих разблокировка мессенджера Telegram в России стала следствием невозможности его заблокировать и активного сотрудничества сервиса с властями в области борьбы с терроризмом. Об этом заявил замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин в рамках онлайн-дискуссии "Новый мировой политический нарратив: стиль и слог - 2020" клуба "Валдай".

"Решение было принято Роскомнадзором и прокуратурой в отношении судебного решения, что в настоящий момент в связи с невозможностью технической блокировки Telegram и в связи с тем, что представители Telegram начали активно сотрудничать по борьбе с терроризмом и наркоманией в своей среде, можно было отменить решение о блокировке с чисто технической точки зрения", - сказал Волин (цитата по РИА "Новости").

Напомним, 13 апреля 2018 года Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram в России в связи с отказом сервиса исполнить обязанности организатора распространения информации (ОРИ) и передать ФСБ ключи шифрования сообщений. Через несколько дней после принятия этого решения Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram. Поначалу в ведомстве действовали весьма решительно: блокировке подвергались миллионы IP-адресов, что незначительно влияло на работу Telegram у российских пользователей, но приводило к блокировке множества сторонних сайтов и сервисов. В итоге за два года Роскомнадзор, несмотря на обещания прежнего руководителя Александра Жарова, так и не достиг никаких успехов в деле блокировки неугодного мессенджера. Тем не менее, ряд связанных с мессенджером адресов находится под блокировкой, и получить доступ к веб-версии Telegram без использования средств обхода блокировок невозможно.

18 июня 2020 года Роскомнадзор внезапно объявил о прекращении блокировки Telegram. В Роскомнадзоре добавили, что позитивно оценили высказанную основателем Telegram Павлом Дуровым готовность противодействовать терроризму и экстремизму. Ранее Дуров сообщил, что команда мессенджера усовершенствовала методы обнаружения и удаления экстремистской пропаганды без ущерба для приватности пользователей.

В тот же день в Мосгорсуде сообщили, что Роскомнадзор вправе самостоятельно принимать решение об исполнении или неисполнении решения суда о блокировке мессенджера. "Судом были направлены документы для исполнения решения по удовлетворенным требованиям Роскомнадзора, который в данном деле являлся одновременно истцом и исполнителем судебного решения. В связи с этим, вопросы исполнения решения находятся в его компетенции. То есть в данном случае Роскомнадзор может самостоятельно принимать решение о полном или частичном исполнении решения суда либо отказе от его исполнения", - заявила пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Сам Павел Дуров поприветствовал решение о разблокировке Telegram и поздравил российских пользователей. Позднее он попросил участников так называемого "Цифрового сопротивления" сосредоточить борьбу с цензурой на Китае и Иране, где мессенджер также находится под блокировкой.