Москвичка отсудила у компании LG более 2 млн рублей компенсации за пожар, устроенный "умным" холодильником
 
Москвичка отсудила у компании LG более 2 млн рублей компенсации за пожар, устроенный "умным" холодильником
zolnierek / DepositPhotos

Люблинский районный суд удовлетворил иск жительницы Москвы на сумму свыше 2 млн рублей к компании LG Electronics Rus (российское представительство южнокорейского производителя электроники и бытовой техники LG) из-за дефекта "умного" холодильника LG, который стал причиной пожара.

Как передает ТАСС со ссылкой на материалы дела, пожар в квартире Светланы Камышевой произошел в 2019 году. По данным экспертизы, возгорание произошло из-за "умного" холодильника LG, который самовольно перешел в аварийный режим работы. В результате сильного нагрева компрессора загорелись обои, а затем огонь распространился по квартире.

"Взыскать в пользу Камышевой с LG Electronics Rus сумму ущерба в размере 1 млн 404 тыс. рублей, компенсацию морального вреда в размере 60 тыс. рублей, штраф на основании закона о защите прав потребителей в размере 732 тыс. рублей, а также судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 9 тыс. рублей", - говорится в решении суда.

Представители ответчика не согласились с решением суда и обжаловали его.

Позднее портал Rozetked обратился в пресс-службу LG, где заявили о неточностях в заметке ТАСС об иске. В компании пояснили, что решение суда пока не вступило в силу, а экспертиза показала, что "на представленных остатках бытового холодильника LG отсутствуют признаки аварийных режимов работы, указывающие на его причастность к источнику зажигания". Также в компании уточнили, что пожар произошел еще в 2018 году.

"20 мая 2020 года должна была состояться апелляция, но Истец (потребитель) не явился на судебные разбирательства. Рассмотрение дела перенесено на 10 июля 2020 года. Данные по решению суда, указанные в публикациях не соответствуют действительности", - говорится в сообщении компании. Также в LG полагают, что причиной пожара оказался электроудлинитель, а не холодильник.

Напомним, различные "умные" электронные устройства и бытовые приборы могут подключаться к так называемому интернету вещей (IoT), что среди прочего позволяет владельцам удаленно управлять этими устройствами со смартфона. Однако эксперты в сфере кибербезопасности регулярно находят в таких гаджетах уязвимости, позволяющие хакерам получать к ним доступ и использовать для кражи данных или DDoS-атак.