Операторы предложили изменить законопроект Минкомсвязи об удаленной идентификации абонентов
 
Операторы предложили изменить законопроект Минкомсвязи об удаленной идентификации абонентов
Pixabay.com

Подготовленный Минкомсвязи законопроект об удаленной идентификации абонентов сотовой связи через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале госуслуг и Единую биометрическую систему (ЕБС) "Ростелекома" может негативно повлиять на развитие корпоративного сегмента и способствовать распространению "серых" SIM-карт среди граждан ближнего зарубежья, которые приезжают на заработки и не могут зарегистрироваться в ЕСИА. К такому выводу пришла комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в которую входят представители операторов "большой четверки".

Напомним, обнародованный в конце апреля проект закона был разработан для налаживания взаимодействия абонентов с операторами в условиях эпидемии коронавируса. Среди прочего он гласит, что абоненты для дистанционного подключения услуг сотовых операторов должны сперва получить электронную подпись, согласно процедуре, описанной на портале госуслуг.

В отзыве комиссии РСПП, обзор которого приводит газета "Коммерсант", говорится, что законопроект предлагает только два способа удаленной идентификации абонентов: с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи или через ЕБС. При этом сейчас договоры можно заключать и с помощью простой электронной подписи, что позволяет операторам использовать собственные методы идентификации абонентов при удаленной продаже SIM-карт. Например, у компаний есть мобильные приложения, связанные с порталом госуслуг, в которые для идентификации нужно загрузить фото паспорта и селфи.

В связи с этим в отзыве предлагается разрешить компаниям продолжить использование собственных решений. Для проверки наличия сведений об абоненте в ЕСИА операторы предлагают использовать данные банков, которые идентифицируют клиента при открытии счета.

Как отметила директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова, квалифицированную электронная подпись имеют немногие, а в ЕБС зарегистрировано не более 300 тыс. граждан. В то же время крупные сотовые операторы заключают около 1 млн абонентских договоров в месяц, и людям "просто не избежать похода в офис".

В отзыве также отмечается, что законопроект ведомства в случае вступления в силу в нынешнем виде сделает возможным использование корпоративной связи только при наличии у ее пользователей учетных записей в ЕСИА. Однако корпоративных абонентов нельзя обязать внести такие данные о своих сотрудниках, а у сотовых компаний нет механизма проверки наличия их в ЕСИА при заключении договора.

В ответ на замечания РСПП в Минкомсвязи отметили, что в приложениях операторов для идентификации абонентов не решены вопросы защиты данных. Также в ведомстве считают, что использование простой электронной подписи может повлечь риски мошенничества. Кроме того, в Минкомсвязи полагают, что законопроект не принуждает юрлиц регистрироваться в ЕСИА, а порядок регистрации в ней иностранных граждан уже урегулирован законодательно. Тем не менее, перед внесением законопроекта в правительство ведомство намерено доработать документ.