AlterOffice
 
 
 

Из реестра отечественного программного обеспечения (ПО) исключили офисный софт AlterOffice компании "Алми партнер". Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на сообщение Минкомсвязи.

Как напоминает издание, ранее эксперты нашли в этом продукте признаки клонирования зарубежного ПО LibreOffice. Дополнительная экспертиза, проведенная по решению экспертного совета, подтвердила предварительный вывод, и продукт был исключен из реестра, рассказал исполнительный директор АРПП "Отечественный софт" Ренат Лашин. Он добавил, что обычно разработчики такого ПО не делают никакого собственного вклада в продукт, не готовы его поддерживать. Таким, образом, подобный софт едва ли можно назвать российским.

Однако в "Алми партнер" заявили о несогласии с решением исключить AlterOffice и реестра. "Это возмутительное использование административного ресурса в конкурентной борьбе, а также прямая коррупция при распределении бюджетных денег", – заявил председатель правления компании Михаил Лебедев, напомнив, что недавно Минкомсвязи объявило закупку офисного ПО для федеральных органов исполнительной власти на сумму свыше 757 млн рублей.

"Разработка полностью соответствует всем требованиям реестра, и мы будем отстаивать свою позицию во всех контролирующих органах", – сказал Лебедев.

Кроме AlterOffice в реестре есть и другие офисные программы, включая пакет "Мой офис" компании "Новые облачные технологии" (НОТ), "Р7-офис" компании "Новые коммуникационные технологии" и "Циркон-офис" компании "Многопрофильное внедренческое предприятие "Свемел". Крупнейшим игроком на этом рынке является компания НОТ, 48,3% которой принадлежит бывшему топ-менеджеру "Ростелекома" Андрею Чеглакову, а 29,5% – "Лаборатории Касперского".

"Программный продукт AlterOffice был создан всего одним разработчиком. Продукт представляет собой чистый клон пакета с открытым исходным кодом LibreOffice, который создается крупным международным сообществом разработчиков, и граждан России среди них нет. В данном продукте произведены минимальнейшие изменения для соответствия требованиям. Практика, когда в реестр отечественного ПО включаются переименованные копии продуктов нероссийского производства, должны жестко пресекаться государством. В противном случае это ставит под удар отечественную IT-отрасль: в равные условия ставятся компании, которые с нуля разрабатывают собственные продукты, и те, кто просто копирует чужое, не потратив на это ни рубля", – заявил гендиректор НОТ Дмитрий Комиссаров.

Напомним, реестр отечественного софта был создан в 2016 году. Сейчас при закупке программного обеспечения для госнужд заказчик обязан отдавать приоритет российским разработкам, включенным в реестр. Исключение составляют случаи, когда отечественное ПО с необходимыми характеристиками в России отсутствует. Ранее это требование касалось только госорганов, но в конце прошлого года госкомпании также обязали перейти на российский софт. По данным Минкомсвязи на июль этого года, за время существования реестра доля отечественного ПО в закупках увеличилась с 20% до 65%. При этом в федеральных органах исполнительной власти доля иностранных ОС составляла 96%, а офисных пакетов – 89,7%