Ученые из института Макса Планка в Германии создали, может быть, самое правдоподобное на сегодняшний день воплощение "голодека" из "Звездного пути" - голографической комнаты, симулирующей любую окружающую обстановку. Для этого ученым понадобился шлем виртуальной реальности Oculus Rift с беспроводной гарнитурой, несколько камер и просторная комната. И хотя до кинематографического прототипа еще очень и очень далеко, прогресс очевиден. Особенно, если сравнить с попытками домашних энтузиастов.

- Как Star Trek стал реальностью: обзор находок культовой киноэпопеи, воплощенных в популярных технологиях

Для погружения в виртуальную реальность, симулирующую салон самолета, участники эксперимента в лаборатории надевают беспроводной шлем, позволяющий перемещаться по всей комнате, и специальные маркеры, которые отслеживают позицию в пространстве с точностью до нескольких миллиметров при помощи инфракрасных камер (подобная технология используется для захвата движений в кино). Таким образом, система точно знает, где находится в виртуальной среде пользователь, в каком направлении двигается и куда смотрит, передает cайт ">Shazoo.ru.

Но в отличие от "голодека" из Star Trek, испытатели немецкой технологии, которая пока еще находится на начальной стадии разработки, не могут взаимодействовать с виртуальными предметами, поэтому их опыт и ощущения очень ограниченны, отмечает The Daily Mail. Кроме того, находиться в системе пока может только один человек.