Компания Olympus намерена продать бизнес по производству фотокамер
 
Компания Olympus намерена продать бизнес по производству фотокамер
Pixabay.com

Японская компания Olympus официально объявила о намерении отказаться от бизнеса по производству фотокамер и продать соответствующее подразделение инвестиционному фонду Japan Industrial Partners (JIP). Как сообщается на сайте Olympus, стороны уже подписали меморандум о сделке, а окончательное соглашение о продаже фотобизнеса Olympus планируется заключить до конца сентября.

Olympus широко известна как производитель фотоаппаратов, однако основная часть бизнеса компании связана с производством медицинского оборудования. В последние годы Olympus выпускала ряд моделей беззеркальных камер, которые пользовались успехом на рынке, но в течение трех последних лет фотобизнес японской компании был убыточным, пишет The Verge.

В компании отметили, что пытались различными способами повысить продажи на переживающем тяжелые времени рынке фотокамер, но эти попытки не принесли успеха. Одной из причин сокращения рынка в Olympus назвали развитие камер, которыми оснащаются смартфоны - они позволяют снимать фотографии и видео высокого качества, и пользователи покупают меньше фотоаппаратов.

Продажа бизнеса JIP не означает смерть фотобренда Olympus. Фонд планирует продолжить разработку и выпуск продукции, используя основной бренд компании и принадлежащие ей бренды OM-D и Zuiko. Ранее JIP сделал то же самое с купленным у Sony бизнесом по производству ноутбуков VAIO.

Напомним, в мае 2018 года японская компания Canon прекратила продажи фотоаппарата EOS-1v - последней пленочной камеры в линейке продукции Canon. Производство EOS-1v было запущено в 2000 году и прекращено еще в 2010 году - с тех пор Canon распродавала запасы. Дизайн EOS-1v лег в основу дизайна ряда выпущенных позднее цифровых зеркальных камер Canon.