Китайские власти наказали владельцев сервиса TikTok за отход от "ценностей социализма"
 
Китайские власти наказали владельцев сервиса TikTok за отход от "ценностей социализма"
Narin_Photo / DepositPhotos

Администрация киберпространства Китая оштрафовала компанию ByteDance, владеющую популярным во всем мире сервисом для публикации коротких видеороликов TikTok, за распространение вульгарного контента.

Как поясняет Bloomberg, недовольство китайских властей вызвал принадлежащий ByteDance видеосервис Xigua, а не TikTok. В общей сложности регулятор проверил 31 видеосервис, а штрафы были выписаны в отношении десяти из них. Так, кроме Xigua были оштрафованы стриминговые сервисы Huya, DouYu и Bilibili, в которые вложила средства компания Tencent, пишет РБК.

Также Администрация киберпространства Китая запретила оштрафованным сервисам регистрировать новых пользователей и генерировать обновления для приложений, поскольку через них пользователи распространяют порнографический контент и участвуют в азартных играх.

В заявлении ведомства утверждается, что оштрафованные сервисы "отходят от основных ценностей социализма", "ставят под угрозу здоровое воспитание молодежи" и "портят атмосферу в обществе".

Напомним, в феврале 2019 года Федеральная торговая комиссия (FTC) США оштрафовала сервис TikTok на 5,7 млн долларов за незаконный сбор данных детей в возрасте до 13 лет без ведома и согласия их родителей.