Розмари Порт

История о том, как канадская топ-модель Лискула Коэн через суд заставила корпорацию Google раскрыть имя оскорбившего ее блогера, получила продолжение. Блогер, оказавшийся 29−летней студенткой нью-йоркского вуза Fashion Institute of Technology Розмари Порт, потребовала от поискового гиганта 15 млн долларов за нарушение своего права на защиту персональных данных.

Как сообщает infox.ru со ссылкой на ресурс NY Daily News, Порт настолько возмутилась тем, как Google распорядилась ее персональной информацией, что намерена подать на компанию в суд. Согласно официальной формулировке ее адвоката корпорация Google обвиняется в "уклонении от исполнения обязательств по защите анонимности".

По словам обиженной блогерши, если бы не Лискула Коэн, о блоге вообще никто никогда не узнал бы, причем от глаз пользователей остались бы скрытыми не только словесные оскорбления, но и скандальные фотографии, опубликованные в уже удаленной ею записи.

"Это превратилось в фарс не по моей вине. Обратившись к прессе, она только сама себя опозорила. До того как она подала в суд, в моем блоге было зафиксировано только два посещения – ее и мое собственное, - рассказывает Розмари Порт. - Я горжусь, что живу в стране, где тебя не будут преследовать за твое личное мнение. А сейчас я ощущаю, что мои права на приватность нарушены".

На прошлой неделе, напомним, поисковый гигант был вынужден по решению суда раскрыть адрес электронной почты, на который в 2008 году был зарегистрирован дневник Порт на принадлежащем Google сервисе Blogger.com, а также IP-адреса, с которых производилась авторизация в блоге.

Эти данные были переданы адвокатам 37−летней канадской фотомодели Лискулы Коэн, чьи компрометирующие фотографии вместе с оскорбительными комментариями были опубликованы в анонимном блоге Розмари Порт под названием Skanks in NYC ("Страхолюдины в Нью-Йорке"). Студентка института моды назвала там бывшую модель журнала Vogue "психически больной, лживой и развратной страхолюдиной".

Позднее выяснилось, что, после того как Google предоставила Лискуле Коэн информацию о невежливой блогерше, топ-модель, узнав, что блог создал совершенно посторонний ей человек, полностью потеряла интерес к дальнейшим судебным разбирательствам. "В моей жизни ничего не изменится, если я насолю ей", - заявила она.

Представители Google в связис этим делом пока ограничились комментариями о том, что, регистрируясь на Blogger.com, пользователи сервиса соглашаются с тем, что компания вправе обнародовать их персональные данные по решению суда.