В Госдуме предложили передать мобильные номера в собственность абонентов
 
В Госдуме предложили передать мобильные номера в собственность абонентов
Pixabay.com

Депутаты Госдумы Федот Тумусов и Дмитрий Ионин ("Справедливая Россия") подготовили поправки к закону "О связи", согласно которым абоненты сотовых операторов получат право "сохранить выделенный абонентский номер за собой, а также распоряжаться им, в том числе передавать третьему лицу на возмездной или безвозмездной основе", уведомив об этом оператора. Внести соответствующий законопроект в Госдуму планируется 25 июня.

Напомним, в настоящее время мобильные номера не являются собственностью абонентов. Тумусов и Ионин считают, что телефоны становятся все более ценными, доказательством чему служат рынок продажи "красивых" номеров, а также предусмотренная законом возможность сохранить номер при переходе к другому оператору.

"Вопрос сохранения и дальнейшего использования абонентского номера становится особенно актуальным, если человек, к примеру, ведет популярный канал в социальных сетях, является участником криптовалютных бирж, ведет онлайн-бизнес или же попросту имеет аккаунт с большим количеством подписчиков. Лишившись абонентского номера, пользователь может потерять доступ к аккаунту, а дальнейшее восстановление или переоформление номера может занять время", - цитирует "Коммерсант" пояснительную записку к законопроекту.

Возможность получения номера в собственность депутаты называют "дополнительной услугой", от которой абонент сможет в любой момент отказаться. Если же он не будет платить за связь в течение шести месяцев, оператор будет вправе не сохранять за абонентом телефонный номер. Тумусов и Ионин считают, что принятие их поправок обеспечит права пользователей мобильной связи.

По мнению члена комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России (АЮР) Бориса Едидидина, в Минкомсвязи вряд ли поддержат предложение депутатов. Юрист считает, что эта идея "прямо противоречит использованию телефонного номера как одного из самых востребованных идентификаторов".

"Упрощение администрирования и учета номеров не только снизит качество данных операторов связи, но и позволит еще шире использовать телефонные номера в мошеннических схемах", - заявил Едидин, отметив, что у операторов уже есть услуга блокировки номера с его сохранением за текущим владельцем. Представители МТС, "МегаФона" и "ВымпелКома" (бренд "Билайн") подтвердили его слова.

В свою очередь руководитель агентства Content Review Сергей Половников пояснил, что номера принадлежат государству, а операторы получают их за фиксированную плату с привязкой к определенному региону. "Соответственно, по аналогии с номером паспорта или номером автомобиля, которые также выдаются государством, мобильный номер не может быть объектом собственности абонента", - считает Половников.