Первый канал

Агентство перспективных оборонных разработок США DARPA занялось разработкой компьютерной сети нового типа. Создаваемая там беспроводная сеть будет "параноидальной" - по задумке разработчиков она должна обладать мощной защитой от хакерских атак, с подозрением исследовать все непредвиденные изменения, но в тоже время функционировать, несмотря на случайное или злонамеренное нарушение работы отдельных узлов, сообщает CNews - Наука и разработки.

В настоящее время усилия специалистов в области кибербезопасности сосредоточены на защите отдельных узлов, а не всей сети целиком, поэтому один взломанный терминал может нанести всей сети серьезный ущерб.

Специалисты DARPA планируют модернизировать нынешние и будущие компьютерные сети таким образом, что они научатся определять жизнеспособность и надежность соседних узлов, блокировать их и адаптировать сеть, сохраняя ее работоспособность.

Если выражаться простыми словами, то сеть будет выявлять подозрительных лиц, как соседи, которые давно живут на одной улице и отлично знают друг друга, легко обнаруживают незнакомца. Для этого в сети будут использоваться новые протоколы, которые смогут выявить необычную активность, указывающую на проблемы с безопасностью.

Алгоритмы для работы такой военной сети ужей сейчас можно найти в банковских и социальных сетях. Так, банки используют различные показатели, чтобы определить факт кражи кредитной карты: неожиданные места покупки, количество новых товаров и расходуемые суммы могут вызвать срабатывание сигнала тревоги и дополнительную проверку.

Некоторые социальные и торговые сети для определения надежности пользователя используют систему рейтингов и степень связи с другими пользователями. В общем, кое-какие наработки в этой области есть, и военные специалисты могут ими воспользоваться.

Напомним, сейчас американские военные используют безопасный беспроводной протокол TCDL, которой обеспечивает скорость передачи данных в 250 мегабит в секунду. Через сеть пересылаются данные разведки, карты, фотографии, приказы, видеозаписи и множество другой информации.

До сих пор максимальная скорость соединения, которой удалось добиться при использовании проводных каналов, составляла 339 гигабит в секунду, а средняя скорость беспроводного соединения при использовании самого современного "гражданского" стандарта LTE - около 30 мегабит в секунду.

В прошлом году DARPA приступило к разработке нового способа беспроводной передачи данных. Технология должна обеспечить зашифрованную передачу информации со скоростью более 100 гигабит в секунду на расстояние около 200 километров между двумя самолетами. Между самолетом и наземным объектом соединение будет устанавливаться на расстоянии около 96 километров. При этом погодные условия не должны влиять на подключение.

DARPA утверждает, что новая технология будет применяться исключительно в военных целях. Однако полностью исключать того, что когда-нибудь 100-гигабитное беспроводное соединение станет частью повседневной жизни, все же, нельзя.

Именно так, собственно, произошло и с нынешним интернетом. В свое время сеть Arpanet, прообраз сегодняшней глобальной Сети на базе TCP/IP, была разработана для предшественника DARPA - ARPA. Протоколы TCP/IP и сеть Arpanet предназначались для военных, но в итоге нашли применение сначала в научной сфере, а потом и в быту.