Исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко
 
Исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко
www.roscosmos.ru/

Антропоформный робот, который станет первым пилотом перспективного российского транспортного корабля "Орел" получил имя "Артем".

"В первых тестовых полетах корабля "Орел" будет использоваться робот для внутрикорабельной деятельности, создаваемый на платформе "Федора". Шифр целевой работы – "Испытатель". Робот получил предварительное название ARTEM - Automatic Research and TEsting Machine", – сообщил в интервью ТАСС исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

Блошенко уточнил, что если Федор летал на МКС на корабле "Союз", но не осуществлял управление кораблем, то Артем станет космическим пилотом. "Да, он будет делать то, о чем нас так долго все просили – нажимать кнопки, выполнять определенные операции. Пока не могу сказать, какой именно объем управления кораблем у него будет", – сказал представитель Роскосмоса.

Ожидается, что первый запуск "Орла" без экипажа на борту состоится в 2023 году с космодрома Восточный. В 2024 году "Орел" выполнит второй полет с последующей стыковкой с МКС – во время этого полета на борту также не будет людей. Пилотируемые запуски корабля планируется начать в 2025 году.

По словам Блошенко, во время второго запуска "Орла" Артем" будет находиться на борту, но в процесс стыковки со станцией вмешиваться не будет. "После предварительной обработки результатов полета "Федора" на МКС очевидно, что в конструкцию "Артема" будет внесена масса изменений", – отметил Блошенко, добавив, что Артем должен выглядеть "элегантнее", чем Федор.

Напомним, путь робота Федора на МКС оказался тернистым. Корабль "Союз МС-14" с роботом на борту был запущен на орбиту 22 августа, но намеченная на 24 августа стыковка корабля с МКС не состоялась из-за проблем с усилителем системы автоматической стыковки "Курс" на борту МКС. В итоге экипаж станции провел операцию по перестыковке корабля "Союз МС-13" со служебного модуля "Звезда" на малый исследовательский модуль "Поиск", после чего корабль с Федором занял освободившееся место 26 августа.

За время недолгого пребывания робота на МКС российские космонавты Алексей Овчинин и Александр Скворцов успели провести несколько испытаний Федора, хотя включить его им удалось с трудом. После включения Федор успел поработать "руками" с отверткой, ключами и состыковал электрические соединители. Также робот включал дрель и протирал руки полотенцем. Часть операций на МКС робот проделал под управлением Александра Скворцова, который был облачен в специальный экзоскелет.