Moscow-Live.ru

Правительство России 21 февраля приняло постановление об изменении Правил использования на территории страны спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств. Подробности об этих изменениях приводит РБК.

Как следует из документа, весь трафик, который исходит от спутниковых устройств абонентов из России, в том числе от иностранных абонентов, которые находятся на территории страны в роуминге, должен проходить через наземную станцию сопряжения российского оператора связи, которая является посредником между спутником и устройством абонента. Если ранее такая станция должна была находиться в России, если речь шла об операторах мобильной связи, то теперь требование распространяется на любых операторов.

В комментариях к проекту постановления, разработкой которого занимались в Минкомсвязи, говорилось, что изменение правил призвано устранить угрозу национальной безопасности, обусловленную "бесконтрольным использованием зарубежных спутниковых систем связи и доступа в сеть интернет на территории России".

По мнению руководителя ГК AltegroSky Сергея Пехтерева, главная цель внесения изменений в правила использования — распространить их действие на тех спутниковых операторов, которые оказывают услугу широкополосного доступа в интернет. Он уточнил, что сейчас в России легально работают глобальные спутниковые системы Inmarsat, Iridium, Globalstar и Thuraya, имеющие здесь партнеров – российских юрлиц. Принятие новых правил грозит проблемами глобальным спутниковым системам, которые захотят работать в России в будущем. В частности, речь идет о OneWeb и Starlink. По новым правилам операторам придется строить в России наземную станцию сопряжения и получать разрешение на работу от Федеральной службы безопасности (ФСБ), Министерства обороны и Федеральной службы охраны (ФСО).

Ранее Пехтерев подготовил негативный отзыв на проект постановления. В нем он писал, что распространение требования подключаться к российской станции сопряжения на всех операторов приведет к тяжелым последствиям для российских операторов связи. Также он отмечал, что на получение согласованного ФСБ и ФСО заключения об отсутствии шпионской деятельности, у компаний будет уходить 12-15 месяцев. При этом в случае отказа российских спутников отечественные операторы не смогут срочно арендовать иностранные спутники из-за долгой согласительной процедуры.

Наконец, в отзыве Пехтерева говорилось, что изменение правил не повлияет на возможность приема и передачи сигналов со спутников иностранных операторов, и угроза национальной безопасности сохранится.

В ответ в Минкомсвязи отмечали, что срок получения дополнительного согласования, как правило, не превышает месяца, а при поломке российского спутника предусмотрен утвержденный в 2006 году порядок перевода абонентов на зарубежные аппараты. Срок такого перевода должен составлять не более 23 суток с дальнейшим документальным подтверждением в течение не более 84 суток. Наконец, в Минкомсвязи указывали на заложенный в постановлении переходный период, в течение которого операторы действующих спутниковых сетей могут получить нужные согласования и заключения. Это период составляет полгода с момента опубликования постановления.

При этом в Минкомсвязи признавали, что изменения правил не смогут в полной мере предотвратить угрозы национальной безопасности.