nature.com
 
 
 

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) и Католического университета в бельгийском Лёвене утверждают, что для идентификации конкретного пользователя мобильного телефона достаточно данных о четырех местах и о проведенном там времени, сообщает SecurityLab.

В течение 15 месяцев они изучали анонимные записи о пользовании сотовой связью 1,5 млн человек и затем опубликовали свое исследование под заголовком "Уникальность в толпе: Пределы конфиденциальности пользователей мобильных устройств" в журнале Nature.

Всякий раз, когда телефон подключают к сети, местонахождение и передвижения его владельца обязательно фиксируются. Нередко эти данные незаконно передаются третьим лицам - рекламщикам и маркетологам, заинтересованным в целевой рекламе.

Исследование позволило обнаружить "следы мобильности" - очевидный путь каждого мобильного телефона. Экспертам было достаточно информации о четырех местах (в которых чаще всего бывал пользователь) и о проводимом там времени для того, чтобы идентифицировать конкретного пользователя.

Точнее, чем отпечатки пальцев

"В 1930-х годах нам требовалось 12 категорий данных для того, чтобы определить и охарактеризовать отпечатки пальцев, - отметил главный автор исследования Ив-Александр де Монье из MIT. – В текущем исследовании мы сделали тоже самое только с следами мобильных телефонов. Наше передвижение в пространстве и поведение является уникальным, и поэтому четыре категории данных являются достаточными для идентификации людей в 95% случаях".

Эксперты отмечают, что пользователи нередко сами раскрывают конфиденциальную информацию, к примеру, в социальных сетях, публикуя записи, указывая при этом свое местоположение.

Защитники конфиденциальности пользователей отмечают, что текущее исследование поднимет большое количество вопросов по поводу нарушения частной жизни.

Сэм Смит из организации Privacy International так прокомментировал результаты исследования: "Наши телефоны передают данные о нашем местонахождении и контекстные данные нескольким организациям... Это ставит под угрозу нашу конфиденциальность. Хотя нам и говорят, что у нас есть выбор того, какую информацию предоставлять, но на самом деле никакого выбора нет вообще."

Кто, где и куда

Напомним, в 2010 году в журнале Science появилась статья, авторы которой утверждали, что на основе данных о месторасположении телефона можно с 93-процентной точностью предугадать, куда пользователь собирается отправиться в ближайшее время.

Дело в том, что большинство людей редко покидают 10-километровый радиус, а если некоторые и отправляются на более дальние расстояния, то все равно абонент практически всегда завершает свое путешествие в одних и тех же местах.

Все это, разумеется, давно никакая не тайна, а "информация из открытых источников". Мобильные операторы могут при желании собирать статистику касательно того, кому и куда вы звонили, с кем обменивались SMS, какие веб-сайты посещали, а также в какое время и где находились. Геолокационные сведения доступны благодаря данным GPS и информации, поступающей с базовых станций.

Однако есть в сборе "шпионской статистики" и немалая польза. Так, операторам проще планировать покрытие с целью улучшения качества оказываемых услуг, застройщикам получают данные о самых популярных маршрутах, а специалистам по вопросам безопасности данные о передвижении пользователей помогают прогнозировать распространение мобильных вирусов.

Данные о перемещении человека полезны также маркетологам и рекламодателям, чтобы "повысить точность таргетирования" - загодя рекомендовать конкретные магазины и услуги в том районе, где будет находиться их потенциальный клиент. Они же помогут правоохранителям предсказывать возможные места совершения преступлений.