Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Одна из первых компьютерных игр, двухмерный симулятор настольного тенниса, на этой неделе празднует свое 40-летие.

Разработанная компанией Atari игра Pong впервые вышла 29 ноября 1972 года и сразу получила широкую популярность - и на игровых автоматах, и на консолях, став прародительницей всей промышленности видеоигр, оборот которой ныне оценивается в рекордные 65 миллиардов долларов в год.

Небольшой квадратик, заменяющий пинг-понговый мячик, двигающийся по экрану по линейной траектории, сразу захватил воображение тысяч пользователей компьютеров.

В этой игре мячик, ударяясь о периметр игрового поля или о ракетку игрока, меняет траекторию своего полета в соответствии с углом столкновения. Игроки могут передвигать ракетки только вертикально, защищая свои ворота. Игрок получает одно очко, если ему удастся отправить мячик за ракетку противника. В Pong можно играть или одному человеку против компьютера, или вдвоем, когда каждый игрок управляет своей ракеткой.

Игра была разработана Алланом Алкорном, экспертом в электротехнике и информатике, в соавторстве с соучредителями Atari Ноланом Бушнеллом и Тэдом Дабни.

Первый опытный образец игры Pong стоил 75 долларов и состоял из черно-белого телевизора, особой аппаратуры, реализующей игру, и механизма приема монет, в состав которого входила, в частности, и картонная коробка из-под молока. Для теста автомат был установлен в одном из пабов города Грэсс-Вэлли (Калифорния), и скоро оказалось, что игра стала хитом, отмечает The Daily Mail.

После того как переговоры о выпуске Pong, проведенные с несколькими компаниями, провалились, Бушнелл с Дабни решили выпускать игру своими силами, и Atari Inc. была основана в качестве разработчика и производителя монетных игровых автоматов.

К концу 1974-го Atari отгрузила более 8 тысяч автоматов PONG, а в 75-м выпустила домашнюю версию игры под названием Home Pong: в первый же предрожденственский сезон были проданы все 150 000 произведенных приставок.

В 1976 году Atari была продана компании Warner Inc. за 28 миллионов долларов.

Стоит отметить, что в 1974 году в компанию Atari устроился на работу в качестве техника-лаборанта Стив Джобс, он получал там 5 долларов в час. Это место работы стало для Джобса первым и единственным местом, где он работал в качестве наемного сотрудника.

В 1976 году Джобс и Возняк показали Нолану Бушнеллу прототип своего первого персонального компьютера под названием Apple I, но не нашли у него понимания, хотя в создании машины принимали участие и инженеры Atari. Бушнелл в то время был больше озабочен разработкой собственной игровой приставки, которая и вышла в свет в 1977 году, произведя настоящий фурор.