Владимир Матюхин

Руководитель Федерального агентства по информационным технологиям (ФАИТ) Владимир Матюхин уходит в отставку c 3 февраля. Официальная причина отставки — пенсионный возраст руководителя ФАИТ: на следующей неделе ему исполняется 65 лет.

Однако, как пишет газета "Ведомости", возможно, отставка Матюхина предваряет ликвидацию самого агентства, многие функции которого уже перешли к Минкомсвязи, полагают "Ведомости".

Матюхин руководил ФАИТ c момента образования этого ведомства в 2004 году. Согласно положению об агентстве оно проводит закупки IT-услуг и товаров для государственных нужд, курирует использование электронной цифровой подписи в государственном документообороте, управляет государственными IT-предприятиями и т. д.

Кроме того, ФАИТ наряду с другими ведомствами отвечает за создание в России технопарков и IT-проекты вроде внедрения загранпаспортов нового поколения (с биометрической информацией о владельце).

С большей частью этих задач ФАИТ не справилось, заявил газете близкий к Минкомсвязи источни. Например, действующих технопарков в России практически нет, а электронная подпись до сих пор не имеет юридической силы.

Топ-менеджер IT-компании, хорошо знакомый с деятельностью ФАИТ, не исключает, что преемником Матюхина станет замруководителя Федерального казначейства Алексей Попов, курирующий в этом ведомстве как раз информтехнологии.