Аккуратно двигаясь вдоль яблоневых рядов в Австралии, два новых рабочих на колесиках проверяют, созрел ли фрукт и нужно полить или удобрить почву. Знакомьтесь, это Mantis ("Богомол") и Shrimp ("Креветка") - сельскохозяйственные роботы, которые созданы, чтобы сократить издержки производства на австралийских фермах, которые в прошлом году экспортировали продукции на 39 млрд долларов.

Минимальный размер оплаты труда на местных фермах составляет около 16 долларов в час, и австралийские фермеры заинтересованы в том, чтобы еще больше минимизировать затраты и повысить эффективность, используя роботов и другие технологии вроде беспилотных самолетов. Таким образом они надеются удержать свою конкурентоспособность в промышленной гонке с азиатскими соседями, рассказывает ">Yahoo!News.

Пока у тестируемых сельхозроботов довольно простой диапазон задач, но разработчики обещают, что скоро их подопечные научатся самостоятельно поливать поля и собирать урожай.

"Мы оснастили их большим количеством датчиков - системой автоматического видения, лазером, радаром, GPS и тепловыми датчиками," - рассказывает Сала Саккэрих, разработчик "Креветки" и "Богомола", профессор робототехники и интеллектуальных систем в Университете Сиднея. Пока его роботы и беспилотники успешно прошли первые полевые тесты на миндальной ферме в Милдуре, штат Виктория.

Свое название роботы получили в честь раков-богомолов (Mantis shrimp), способных различать до 12 цветов, из которых людям доступно только 3-4. Таким образом работы только по виду фрукта могут в разы эффективнее людей определять его спелость.

В Австралии рассчитывают, что садоводческие работы на фермах будут полностью автоматизированы в течение 10 лет. Однако есть и скептики, которые считают, что хрупкие фрукты в любом случае эффективнее собирать вручную, так как роботы могут их ронять и "профукать" таким образом значительную часть урожая.