Продажи электроники в России по итогам года могут упасть на 15%
 
Продажи электроники в России по итогам года могут упасть на 15%
kviktor / DepositPhotos

В прошлом году российский рынок электроники сократился на 3% и составил 2,8 млрд долларов, а по итогам 2020 года падение рынка может составить 15% - объем рынка сократится до 2,4 млрд долларов. Об этом говорится в отчете Центра современной электроники.

Как рассказал РБК глава Центра Иван Покровский, сильнее всего продажи упадут в сегментах электроники для фискального и торгового оборудования (-60%), электроники для автомобилей, в том числе систем управления двигателем, медиацентров и т.д. (-50%), потребительской электроники (-30%), светотехники (-20%) и телекоммуникационного оборудования (-15%).

Главными причинами падения рынка в 2020 году Покровский назвал сокращение покупательной способности населения и инвестиций инфраструктурных компаний в технологическое развитие. В отдельных сегментах на рынок повлияют и дополнительные факторы, например, насыщение рынка в сегменте потребительских товаров. При этом влияние пандемии коронавируса на сокращение рынка Покровский назвал незначительным, пояснив, что после простоя предприятия нарастили производство, и на годовых показателях компаний, переживших карантин, кризис скажется слабо.

Эксперт добавил, что ритейл и автомобильный рынок пострадают сильнее других сегментов, поскольку они напрямую зависят от покупательной способности населения: когда потребители отказываются от покупок, спрос на необходимые электронные компоненты снижается.

В исследовании отмечается, что продажи электроники в крупнейшем сегменте комплектующих для военной и аэрокосмической техники снизятся в этом году на 5% и составят 846 млн долларов.

При этом аналитики не исключают, что по итогам года рынок может упасть в целом не на 15%, а всего на 5% (до 2,69 млрд долларов). Это произойдет, если власти примут дополнительные меры господдержки импортозамещения.