Инженеры из США научились передавать ощущение тепла и холода через гарнитуру виртуальной реальности
 
Инженеры из США научились передавать ощущение тепла и холода через гарнитуру виртуальной реальности
HCintegration / youtube.com

Группа инженеров из Чикагского университета разработала насадку на шлем виртуальной реальности (VR), которая заставляет пользователя гарнитуры ощущать тепло и холод, усиливая эффект присутствия. Проект был презентован на конференции CHI 2020.

Как поясняет N+1, приставка не меняет температуру возле лица пользователя VR-гарнитуры. Если в виртуальной реальности имитируется жар или холод, то устройство вдувает в нос человека капсаицин (содержится в остром перце) и аналог ментола цинеол (содержится в эвкалипте) соответственно. Эти вещества активируют рецепторы температуры и тем самым обманывают тройничный нерв, заставляя его передавать в мозг сигналы об изменении температуры. При этом для маскировки запаха цинеола дополнительно используется смесь состоит из семи компонентов.

Для подачи капсаицина и цинеола на насадке установлены небольшие насосы и баночки с жидкостями. Распылитель, идущий от насосов, располагается прямо под носом и вдувает вещества по команде. Для демонстрации работы насадки инженеры записали небольшой видеоролик. Также отмечается, что разработку успешно протестировали на добровольцах.

Отметим, чаще всего исследователи создают системы, имитирующие ощущение физического взаимодействия с объектами в виртуальной реальности. Например, несколько лет назад китайская компания Vue Electronic Technology, разработала прототип стенда, позволяющего пользователям виртуальных очков переносить естественные движения в виртуальную реальность без риска получить травму, а стартап Dexta Robotics представил специальные перчатки, при помощи которых владельцы устройств виртуальной реальности смогут взаимодействовать с различными виртуальными объектами.