Стоп-кадр видео VideoFromSpace / YouTube

Самый большой в мире наземный солнечный телескоп DKIST, обладающий четырехметровым главным зеркалом и системой адаптивной оптики, позволил астрономам получить наиболее детальные снимки поверхности Солнца за всю историю наблюдений. Об этом сообщили в Национальном научном фонде США (NSF).

Как поясняет N+1, чтобы лучше прогнозировать явления космической погоды и влияние солнечной активности на Землю, ученым необходимо понимать динамику магнитных полей на Солнце. В частности, астрономы хотят исследовать самые мелкие магнитные структуры на Солнце и точно измерять напряженность и направление магнитного поля вблизи фотосферы.

Полученное с помощью расположенного на Гавайях телескопа DKIST изображение охватывает участок фотосферы, заполненный конвективными ячейками (гранулами), в которых более горячая плазма вначале поднимается вверх по центру гранулы, а затем опускается вниз по краям. В темных краях ячеек заметны яркие точки, которые представляют собой места выхода силовых линий магнитного поля из более глубоких слоев Солнца в корону. Наиболее мелкие структуры, которые можно увидеть на снимке, имеют размеры до 30 километров.

"Магнитное поле светила пока остается главным камнем преткновения для нас. Для раскрытия всех важнейших тайн Солнца мы должны не только рассмотреть его мельчайшие детали с расстояния в 150 млн километров, но и очень точно измерить силу и направленность магнитного поля как у поверхности, так и в окрестностях раскаленной атмосферы светила", – отметил руководитель проекта DKIST Томас Риммеле (цитата по ТАСС).

В ближайшее время Риммеле и его коллеги собираются повысить точность работы DKIST, а также начать совместные наблюдения с зондом Parker Solar Probe, который был запущен к Солнцу в августе 2018 года, и европейской миссией Solar Orbiter, запуск которой намечен на первые числа февраля. Совместная работа телескопа и двух зондов поможет ученым сделать большой шаг в сторону раскрытия механизмов, управляющих жизнью короны Солнца и появлением вспышек на его поверхности.