Рустем Терегулов

Построивший на Новой Риге гоночную трассу Moscow Raceway банкир Рустем Терегулов возглавил рейтинг крупнейших лендлордов московского региона, пишет РБК daily со ссылкой на данные риелторов. В рейтинг столичных лендлордов эксперты включили землевладельцев "новой Москвы" и Подмосковья.

Владелец банка "Развитие-Столица" контролирует около 40 тысяч га в Волоколамском, Шаховском, Орехово-Зуевском и Воскресенском районах. В первую десятку хозяев Замкадья попали также обвиняемый в организации преступной группировки Василий Бойко-Великий (36 тысяч га) и братья Ананьевы (29 тысяч га), отмечает газета.

Как сообщает газета, десятка лендлордов 2012-го кардинально отличается от докризисной. В рейтинге землевладельцев, составленном летом 2008 года, золото досталось компании "Промсвязьнедвижимость" братьев Ананьевых, которые контролировали 62 тысячи га, серебро - Centre Capital Андрея Куцериба (60 тысяч га), а бронза - союзу "Маринс Групп" Александра Куликова и Виктора Табачкова (50 тысяч га). В новом рейтинге Centre Capital и союз "Маринс Групп" отсутствуют.

На вершине свежей земельной десятки оказался владелец банка "Развитие-Столица" Рустем Терегулов, известный благодаря проекту Moscow Raceway. Автодром в течение нескольких лет строился для гонок "Формулы-1" на 263 га в Волоколамском районе и открылся летом этого года. На 100 га сегодня располагается гоночный трек с парковками, а на остальной земле планируется построить и в дальнейшем частично продать объекты коммерческой инфраструктуры. По данным риелторов, "Развитие-Столица" контролирует 40 тысяч га подмосковных земель.

Вторую позицию в списке крупнейших лендлордов московского региона заняла ИК "Вашъ финансовый попечитель" Василия Бойко-Великого. Он контролирует 36 тысяч га в Рузском районе. В конце июля скандально известному предпринимателю было предъявлено новое обвинение в рамках уголовного дела, возбужденного в 2006 году. На этот раз бизнесмена обвиняют в организации преступного сообщества, которое занималось махинациями с подмосковной землей. Бойко грозит до 20 лет тюрьмы.

Третья ступень земельного рейтинга за братьями Дмитрием и Алексеем Ананьевыми. Подконтрольная им группа "Промсвязькапитал", считают авторы исследования, контролирует 29 тысяч га в Истринском и Солнечногорском районах. Здесь владельцы Промсвязьбанка занимаются активным девелопментом. Так, в портфеле непрофильных застройщиков три коттеджных поселка - "Благовещенка", "Николо-Пятницкое" и "Владычино".