Сейм Латвии

В конце минувшей недели сейм Латвии внес изменения в иммиграционный закон, упрощающие получение вида на жительство в стране. Националисты устраивают бурные акции протеста. В эту пятницу вопрос об утвержденных поправках обсудят в резиденции президента Латвии в Рижском замке. Из неофициальных источников, близких к окружению главы государства, известно, что президент Валдис Затлерс склоняется к тому, чтобы поддержать нововведения, пишет "Коммерсант".

Согласно латвийской конституции, если против закона выступают не менее 34 парламентариев, то президент должен приостановить действие этого закона на два месяца. Однако пока инициаторов сбора подписей поддержала всего одна политическая сила - "Гражданский союз". Таким образом, против поправок выступают 13 депутатов сейма Латвии. К тому же процедура, предшествующая референдуму, чрезвычайно сложная, и эксперты полагают, что до него дело, скорее всего, не дойдет. Таким образом правила начнут действовать с 1 июля.

Такого резонанса, отмечает "Коммерсант", каким сопровождалось обсуждение поправок к иммиграционному закону, в Латвии не наблюдалось с начала декабря прошлого года, когда сейм принимал госбюджет, предусматривающий повышение налогов и введение новых налоговых ставок. Около 200 человек, представляющих в основном националистическую партию "Все для Латвии", собрались у сейма и пытались убедить парламентариев не принимать изменения в законе криками и патриотическими песнями, а также плакатами с красноречивыми надписями "За деньги пускают в бордель, а не в Латвию", "Изменения в законе об иммиграции - это оккупация". Еще одним изобразительным средством стали перевязанные красными ленточками с бантиками подарочные коробки с надписями "Рига" и "Юрмала".

Авторы законопроекта из оппозиционного объединения "Центр согласия" надеются улучшить инвестиционный климат в Латвии. "Пока мы не видим у границы нашего государства длинной очереди желающих приобрести недвижимость, - пояснил депутат сейма Борис Цилевич. - Наоборот, в аэропорту Риги выстроилась очередь из местных жителей, намеренных покинуть Латвию. В этой связи нам надо делать все для того, чтобы наша страна была более привлекательной для зарубежных инвесторов".

Националисты же видят в инициативе угрозу суверенитету Латвии. "Мы будем способны жить ровно до тех пор, пока будем способны сопротивляться этой оккупации, - заявил "Коммерсанту" представитель национал-консервативной партии "Отчизне и свободе", секретарь сейма Дзинтарс Расначс. - Эту "мягкую" оккупацию Европы Российская Федерация успешно осуществляет в течение десятилетия после прихода Путина к власти - взяты под контроль СМИ, транзитные пути, недвижимость".

Напомним, после нескольких часов дебатов законопроект был принят с небольшим перевесом голосов - 48 против 42. Согласно поправкам, вид на жительство иностранцам будет выдаваться на срок не более пяти лет с правом продления. Претендовать на него смогут иностранные граждане, вложившие в основной капитал латвийских предприятий не менее 25 тысяч латов (50 тысяч долларов), выплачивающие ежегодно не менее 10 тысяч латов (20 тысяч долларов) в виде налогов и создавшие не менее пяти новых рабочих мест. Специально оговаривается, что как минимум половина работников на этих предприятиях должны иметь гражданство Латвии или Евросоюза.

Вторая категория инвесторов, которые смогут претендовать на получение вида на жительство в Латвии, - владельцы недвижимости. Если объект собственности находится в Риге или Юрмале, то он должен стоить не менее 100 тысяч латов (200 тысяч латов), если в другом регионе Латвии - то не менее 50 тысяч латов (100 тысяч долларов). Третья "целевая группа" - те, кто вложил в капитал латвийских кредитных учреждений минимум 200 тысяч латов (400 тысяч долларов).