Средняя стоимость вторичной жилой недвижимости в российских городах-миллионниках в июне составила 77,2 тыс. рублей за квадратный метр, сократившись на 1,3% по сравнению с маем. К такому выводу пришли аналитики компании ЦИАН
 
Средняя стоимость вторичной жилой недвижимости в российских городах-миллионниках в июне составила 77,2 тыс. рублей за квадратный метр, сократившись на 1,3% по сравнению с маем. К такому выводу пришли аналитики компании ЦИАН
Moscow-Live.ru / Николай Будишевский

Средняя стоимость вторичной жилой недвижимости в российских городах-миллионниках в июне составила 77,2 тыс. рублей за квадратный метр, сократившись на 1,3% по сравнению с маем. К такому выводу пришли аналитики компании ЦИАН, пишет "Коммерсант".

Сильнее всего цены за месяц упали в Челябинске, где вторичная недвижимость подешевела на 7,3%, до 44,6 тыс. рублей за квадратный метр. В Уфе вторичное жилье упало в цене на 6,9%, до 75 тыс. рублей за квадратный метр. При этом по сравнению с прошлым годом в Уфе вторичное жилье подешевело на 11,3%. Выраженный рост цен аналитики зафиксировали в Самаре, где вторичная недвижимость за месяц стала в среднем дороже на 6%, (54,7 тыс. рублей за квадратный метр), но за год показатель вырос только на 0,5%. В Москве в последний месяц цены на вторичное жилье в среднем выросли на 0,4%, до 213,4 тыс. рублей за квадратный метр (-5,9% к прошлому году).

По мнению руководителя аналитического центра ЦИАН Алексея Попова, отмена ряда введенных из-за эпидемии коронавируса ограничений оживила рынок вторичной недвижимости, на котором, в отличие от новостроек, дистанционные продажи не получили распространения. При этом Попов считает, что возросшая активность покупателей как минимум до 1 ноября будет смещена в сторону первичного рынка. Во многом это связано с запуском программы льготной ипотеки под 6,5%.

По прогнозу Попова в ближайшее время на вторичном рынке будут наблюдаться заметные колебания цен как в сторону роста, так и снижения. "Кто-то продолжает держать докризисную цену, а кто-то из-за необходимости срочно получить деньги готов снизить стоимость", - отметил эксперт.

Напомним, в середине мая сообщалось, что спрос на землю для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в России в апреле вырос на 12,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года года и на 11,6% по сравнению с мартом этого года. Такие данные приводились в исследовании "Авито Недвижимости". По мнению аналитиков, интерес россиян к покупке земли связан с тем, что некоторым понравилась загородная жизнь в арендованном доме в период введенного из-за пандемии режима самоизоляции, и теперь люди рассматривают возможность строительства собственного дома. Так, в отчете упоминалось, что частота запросов "обмен дома на квартиру" выросла на 50%, а "строительство дома" - на 40%.