Атланта

Американские специалисты в сфере недвижимости обнаружили новую тенденцию. Они заметили, что мегаполисы прекращают "расползаться" за счет новых пригородов, но взамен становится более тесной застройка в пределах существующих границ, пишет журнал "Коммерсант-Деньги".

Одним из свежих примеров служит Большая Атланта, где в последние годы большинство новых зданий появлялось в густонаселенных районах с развитой инфраструктурой. Эти районы профессор Университета Джорджа Вашингтона Кристофер Лайнбергер называет "городскими пространствами шаговой доступности". Конечно, будут по-прежнему строиться пригороды, где сподручнее перемещаться на автомобиле, считает он, но будущее не за ними.

В качестве подтверждения своей теории профессор приводит тот факт, что цены на недвижимость в богатых инфраструктурой районах, удобных для пешеходов, больше, чем в классических пригородах, где жители чаще пользуются машинами. Как передает thecrier.net, аренда домов и офисов дороже в среднем на 112%, магазинов - на 144%, а стоимость домов на продажу выше на 161%.

Тот факт, что люди готовы платить намного больше, чтобы открыть магазин, или при покупке дома в таком районе, говорит о смене тенденций, полагает Лайнбергер. "Это происходит в Атланте, это происходит во многих других местах и скоро станет новой нормой городской застройки", - отмечает профессор.

Отметим, что в соседней с США Мексикой ярко наблюдается прежняя тенденция - там Мехико продолжает прирастать пригородами, превратившись в "бесконечный" город, идущий волнами по горам.

В пригородах Лондона, куда переезжают жить богатые лондонцы, дома тоже пока стоят заметно дороже, чем в самой столице. Если средняя стоимость недвижимости в Лондоне составляет около 540 тысяч евро, то жилье в 24 окрестных поселках обходится куда дороже - за деревенские особняки покупатели выкладывают 820 тысяч евро, пишет Prian.ru.