Андрей Турчак

Губернатор Псковской области Андрей Турчак нашел покупателей на свою недвижимость в Ницце стоимостью 1,3 миллиона евро, вокруг которой в начале марта разгорелся скандал. Блоггер Алексей Навальный обнаружил у семьи чиновника не указанную в декларации фирму, зарегистрированную в Ницце, на которую была оформлена покупка недвижимости.

Хотя прокуратура Псковской области, проверив декларации о доходах губернатора региона и его супруги, не нашла нарушений, Турчак пообещал, что не позднее 1 мая 2013 года этот объект недвижимости во Франции будет продан, а его супруга прекратит свое участие в компании.

Теперь выясняется, что Турчак уже нашел покупателя. "Квартира в Ницце была продана двумя лотами: французской и российской семьям", - заявил сам губернатор в интервью газете "Известия", уточнив, что после того, как последние документы по передаче собственности будут оформлены, частично принадлежащая его супруге НКО Villa de Flirey, на которую и была оформлена заграничная недвижимость, будет ликвидирована.

Договор по продаже одной половины квартиры, по словам губернатора, был подписан 10 марта. Полученные деньги были потрачены на погашение ипотечного кредита (квартира в Ницце была куплена семьей Турчака в кредит). Процедура финального оформления продажи недвижимости завершится не позднее 28 июня этого года.

"Вторая часть объекта недвижимости находится в стадии переоформления на покупателя. 21 марта 2013 года продавец и покупатель согласовали все существенные условия купли-продажи в предварительном договоре, а покупатель внес задаток", - сообщил псковский губернатор, отказавшись назвать сумму сделки.

В 2013 году в декларацию супруги Турчака будет внесена та сумма, которую она получит как основной акционер некоммерческой организации Villa de Flirey после ее ликвидации.

Ранее сообщалось, что супруга Турчака "распоряжается денежными средствами по нескольким счетам юридических лиц-нерезидентов в иностранных банках за пределами РФ" (счета не были указаны в декларации). Эти счета открывались начиная с осени 2008 года и использовались для участия в финансировании сделки по приобретению прав на объект недвижимости на территории Франции некоммерческой организацией Societe Civile Immobiliere Villa De Flirey. Учредителями данной организации являлись отец губернатора Турчака, его брат и его супруга.

Квартира в Ницце приобреталась в конце 2008 года и оплачивалась за счет средств, полученных в качестве кредита от швейцарского банка. А погашение данного займа, по словам Турчака, осуществлялось за счет доходов от уставных видов деятельности ОАО "Управляющая компания "Ленинец", ОАО "Ленинец-холдинг" (согласно декларации губернатора, долями в них владеет Кира Турчак) и их дочерних и зависимых обществ.

Напомним, накануне рассмотрения в Госдуме законопроекта о запрете чиновникам иметь зарубежные активы сразу три члена фракции "Единой России" нижней палаты отказались от мандатов. Среди них глава думской Комиссии по этике Владимир Пехтин, у которого блоггеры обнаружили незадекларированную недвижимость в США, депутат Анатолий Ломакин, фигурирующий в списке Forbes с состоянием 1,2 миллиарда долларов, а также Василий Толстопятов, упоминавшийся среди "золотых кренделей" в списке справедливоросса Дмитрия Гудкова. А после того как глава Совета Федерации Валентина Матвиенко не исключила, что ряд сенаторов могут покинуть палату после введения запрета на зарубежные счета, СФ покинул воронежский сенатор, фигурант российского списка Forbes Николай Ольшанский.