Анатолий Сердюков

Фонд борьбы с коррупцией, основанный политиком Алексеем Навальным, опубликовал отчет, в котором утверждается, что сын и первая жена экс-министра обороны Анатолия Сердюкова приобрели в 2014 году дорогостоящие активы на рынке недвижимости Петербурга.

Так, по данным ФБК, 27-летний Сергей Сердюков в декабре 2014 года получил два гектара земли рыночной стоимостью более 200 млн рублей в престижном Курортном районе в поселке Комарово. На этом участке находится несколько построек, включая объект культурного наследия - усадьбу Юхневич начала XX века.

При советской власти дача служила загородным детским садом для министерства обороны. В 2010 году военное ведомство выставило участок на торги, и он достался бизнесмену Петру Усову, который, как указывают авторы отчета, связан с зятем экс-министра обороны Валерием Пузиковым, чье имя фигурировало в "деле Оборонсервиса". Согласно выписке из Росреестра, буквально перед Новым годом участок перешел в собственность Сергей Сердюкова.

Кроме того, продолжает ФБК, сын Сердюкова в качестве индивидуального предпринимателя сдает в аренду здание для Федеральной налоговой службы. Здание, расположенное на Моховой улице в Петербурге, было куплено им в августе 2014 года, а в декабре успешно сдано по госконтракту ФНС за 9,5 млн рублей до октября 2015 года.

Но это не все: в августе 2014 года Сергей Сердюков становится владельцем целой промзоны в переулке Челиева, на территории которой находится 18 производственных строений общей стоимостью 145 млн рублей, указывается в документах ФБК.

А год назад Сергей Сердюков купил 10-квартирный (18-комнатный) дом в Петербурге по адресу Панфилова, д. 5Б. По данным фонда Навального, эта покупка обошлась молодому бизнесмену в 47 млн рублей.

В отчете также сообщается о двух покупках матери Сергея Татьяны Сердюковой. В январе прошлого года она приобрела квартиру 117 кв. м в центре Петербурга на Захарьевской улице. Такая квартира может стоить в районе 10-12 млн рублей. А в апреле 2014 на ее имя была приобретена еще одна квартира на 151 кв. м в элитном жилом комплексе на Шпалерной. Аналогичные квартиры в этом доме продаются за 55 млн рублей, указывает ФБК.

Напомним, после того как началось расследование о хищениях в подконтрольной Минобороны компании "Оборонсервис", Анатолий Сердюков лишился должности министра. Впоследствии он стал фигурантом нескольких уголовных дел, но в апреле 2014 года был амнистирован, ранее получив новую работу в ОАО "ФИИЦМ".