Эльвира Набиуллина
 
Эльвира Набиуллина
Банк России / YouTube

Центробанк поддержит продление программы льготной ипотеки под 6,5%, если правительство выступит с такой инициативой. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции 22 мая.

"Мне кажется, эта льготная программа, несмотря на то, что она только в самом начале, себя уже хорошо зарекомендовала и зарекомендует, большой спрос на нее. И на наш взгляд, она эффективная. Вопрос в том, будет ли она продлена. Все-таки эта программа субсидируется правительством, это правительственное решение. И я думаю, что правительство будет рассматривать, надеюсь, будет рассматривать этот вопрос. Если бы оно вышло с таким предложением, мы бы, безусловно, поддержали", - сказала Набиуллина (цитата по РИА "Новости").

"Мы видим, что это поддерживает и ипотечный спрос, который есть у населения. Конечно, косвенно поддерживает и строительную отрасль", - добавила Набиуллина.

Напомним, в конце апреля правительство РФ приняло постановление о программе льготной ипотеки под 6,5%, утвердить которую ранее поручил президент Владимир Путин в рамках мер поддержки граждан и строительной отрасли в период эпидемии коронавируса.

Документ гласит, что программа распространяется на кредиты, выданные с 17 апреля по 1 ноября 2020 года, а льготные условия действуют весь срок кредита. Разницу между 6,5%, которые будут платить заемщики, и рыночной ипотечной ставкой банкам возместит государство. Сумма ипотечного кредита для покупки жилья в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях не должна превышать 8 млн рублей, а в остальных регионах - 3 млн рублей. Первоначальный взнос должен составлять не менее 20%, а купить на таких условиях можно только жилье в новостройке.

В начале мая исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин сообщил, что в рамках программы банки уже выдали около 2 тыс. ипотечных кредитов на 6 млрд рублей. Всего за время реализации программы планируется выдать заемщикам более 230 тыс. ипотечных кредитов на покупку 13,3 млн квадратных метров строящегося жилья.