Продажи жилья в Новой Москве упали на две трети
 
Продажи жилья в Новой Москве упали на две трети
АГН Москва / Андрей Никеричев

Продажи жилья в Троицком и Новомосковском округах Москвы (ТиНАО, Новая Москва) в апреле этого года упали сильнее, чем в старых границах Москвы. Об этом сообщили эксперты, опрошенные газетой "Коммерсант".

Так, по данным компании "Метриум", в прошлом месяце в Новой Москве было зарегистрировано 832 сделки по покупке квартир в новостройках, на 66% меньше, чем в апреле 2019 года. При этом в старых границах Москвы покупатели заключили 2,8 тыс. договоров долевого участия (ДДУ), на 44% меньше, чем год назад. По словам управляющего партнера компании "Метриум" Марии Литинецкой, такая разница прежде всего связана с более существенным ростом цен на квартиры в Новой Москве. Кроме того, продажи в нескольких крупных проектах почти завершились, что привело к заметному снижению объема предложения.

В компании VSN Realty рассказали, что в апреле спрос на жилье в новостройках ТиНАО сократился на 48% по сравнению с мартом. Гендиректор компании Яна Глазунова отметила, что кроме самоизоляции на продажи негативно повлияли и сбои в системах Росреестра, а также неготовность некоторых застройщиков перейти на онлайн-продажи. В то же время спрос поддержали программа льготной ипотеки и решение некоторых покупателей купить более дешевое жилье в Новой Москве, отказавшись от приобретения квартиры в старых границах столицы.

По прогнозу "Метриума", во втором квартале падение по количеству сделок в Новой Москве составит 65%, но по итогам второго полугодия снижение замедлится до 15%, в том числе благодаря программе льготной ипотеки. В результате по итогам года можно ожидать снижения спроса на жилье до 30%.

Ранее стало известно, что в целом по Москве и Подмосковью количество зарегистрированных ДДУ упало почти на 50%: апрель оказался худшим месяцем для девелоперов за последние два года. В середине мая представители крупных девелоперских компаний допустили, что продажи квартир в новостройках в России по итогам этого года могут упасть на 30-50% по сравнению с 2019 годом. При этом у крупных компаний продажи могут упасть на 10-15%, тогда как продажи небольших девелоперов уменьшатся сильнее.