Спутник SSETI Express создан по заказу Европейского космического агентства. После выведения на расчетную орбиту от него, как и планировалось, отделились несколько микроспутников. К сожалению, с одним из них не удается пока установить связь
newscientistspace.com
Спутник SSETI Express создан по заказу Европейского космического агентства. После выведения на расчетную орбиту от него, как и планировалось, отделились несколько микроспутников. К сожалению, с одним из них не удается пока установить связь
 
 
 
Спутник SSETI Express создан по заказу Европейского космического агентства. После выведения на расчетную орбиту от него, как и планировалось, отделились несколько микроспутников. К сожалению, с одним из них не удается пока установить связь
newscientistspace.com

Еще пара космических аппаратов, запущенных с космодрома Плесецк на минувшей неделе российской ракетой-носителем "Космос-3М", не подают сигналы на Землю. Не выходит на связь субспутник Норвегии, а также выводивший его на орбиту космический аппарат SSETI Express, принадлежащий Европейскому космическому агентству. Ранее не вышел на связь российский аппарат "Можаец-5".

- Российский спутник превратился в "космический мусор" и будет списан
- Что еще выводила на орбиту российская ракета

"Спутник SSETI Express создан по заказу Европейского космического агентства. После выведения на расчетную орбиту от него, как и планировалось, отделились несколько микроспутников. К сожалению, с одним из них не удается пока установить связь", - сообщили "Интерфаксу" во вторник в московском представительстве ЕКА.

Как уточняет издание The News Scientist, речь идет о норвежском спутнике Ncube2, который разработан для слежения за судами в норвежских территориальных водах. Кроме того, по информации представительства ЕКА в Москве, не подает сигналы и сам SSETI Express. "Специалисты пытаются восстановить управление и понять причины произошедшего", - сказал собеседник агентства.

Ранее специалистам ЕКА в экстренном порядке пришлось перевести спутник SSETI Express в "спящий" режим из-за проблем с солнечными батареями. Всего несколько часов спустя после запуска аккумуляторные батареи аппарата начали неожиданно быстро разряжаться. И ЕКА ничего не оставалось, как перевести спутник в режим экономичного потребления энергии, пишет The News Scientist.

"Мы переключили питание на безопасный режим, чтобы выяснить, что происходит и попытаться найти способы оживить спутник", - пояснила представитель ЕКА Симонетта Чели. По словам, если неисправность не устранить, "то оставшейся энергии не хватит ни на какие действия".

Спутник оснащен пульсарной системой на основе азота для коррекции орбиты, видеокамерой и радиопередатчиком. Его разрабатывали при участии ESA свыше сотни студентов из 15 групп в 9 европейских государствах. Спутник обошелся менее чем в 100 тыс евро (порядка 120 тыс долларов).

В московском представительстве ЕКА рассказали, что SSETI Express и отделившиеся от него субспутники планировалось использовать для решения образовательных задач в рамках студенческой инициативы в области космических исследований и технологий. Масса аппарата SSETI Express перед запуском 77 кг, изготовитель и заказчик - Европейское космическое агентство.

Ранее российские Космические войска сообщили, что их наземным средствам не удалось взять управление запущенным той же ракетой спутник "Можаец-5". "В процессе выведения на орбиту научно-образовательного космического аппарата "Можаец-5", по предварительным данным, произошел сбой алгоритма отделения космического аппарата от адаптера, что в дальнейшем повлияло на установление связи с ним", - сообщил представитель космических войск.

Отделение спутников происходило последовательно, с интервалом менее одной секунды. Аппарат "Можаец-5" должен был отделиться последним. Как сообщает "Коммерсант", семь иностранных аппаратов, принадлежащих Германии, Великобритании, Китаю, Ирану, Норвегии, Японии и Европейскому космическому агентству, вышли на расчетные орбиты благополучно и вышли на связь.

Российский спутник будет списан

Накануне командующий космическими войсками Владимир Поповкин своим приказом образовал межведомственную комиссию, которой предстоит выяснить причину аварии спутника "Можаец-5". Аппарату, запущенному 27 октября носителем "Космос-3М" с космодрома Плесецк, до сих пор не удалось приступить к работе: он не отделился от последней ступени ракеты. Причина аварии кроется в замках, которые не открылись по команде и продолжают удерживать "Можаец-5" прикрепленным к носителю, сообщает "Коммерсант".

Как заявил изданию за день до создания комиссии источник в Главном центре испытаний и управления имени Титова (Краснознаменск), "сейчас уже ничто не может помочь установить связь с неработоспособным аппаратом, который в связке со второй ступенью носителя может теперь считаться космическим мусором".

Нештатная ситуация с военно-экспериментальным спутником "Можаец-5" возникла через несколько часов после его старта из Плесецка 27 октября на ракете-носителе "Космос-3М". Основной причиной, из-за которой аппарат не отделился от второй ступени носителя "Космос-3М" и поэтому не включился в работу, считаются замки, которые не открылись, как предписано программой. Эти замки представляют собой наполненные порохом пироболты, которыми корпус спутника крепится к адаптеру: по команде болты подрываются, и аппарат, оттолкнувшись от адаптера пружинами, начинает самостоятельный полет.

Сейчас пироболты продолжают удерживать "Можаец-5" на носителе. Вероятнее всего оказалась оборванной электрическая цепь, по которой сигнал на подрыв поступал на пироболты. При этом алгоритм работы как носителя, так и аппарата не предусматривает возможность вмешательства в этот процесс специалистов-управленцев.

Как объяснил накануне источник в комиссии, шансов на отделение спутника от носителя и на включение его в работу нет. Поэтому по окончании работы комиссии "Можаец-5" будет списан. Комиссии же предстоит оперативно установить причину несрабатывания пироболтов и выработать рекомендации по исключению повторения подобных аварий при запусках спутников на "Космосе-3М". Очередной старт этого носителя с аппаратами "Гонец-Д1М" запланирован уже на 15 декабря.

Как заявил "Коммерсанту" источник в Министерстве обороны, "авария при запуске спутника "Можаец-5" может свидетельствовать о том, что подчиненной Роскосмосу ракетно-космической отрасли становится не под силу выпускать качественные серийные образцы продукции". Источник напомнил, что "только за четыре последних месяца произошло девять инцидентов, включая четыре аварии, в которых были потеряны три ракеты-носителя и пять космических аппаратов".

Что выводила на орбиту российская ракета

Стартовавшая 27 октября в 10:52 по московскому времени из Плесецка ракета-носитель легкого класса "Космос-3М" должна была вывести на орбиту один российский спутник и семь иностранных аппаратов, принадлежащих Германии, Великобритании, Китаю, Ирану, Норвегии, Японии и Европейскому космическому агентству.

В их числе первый иранский спутник разведывательного назначения Sinah-1 (он был самым крупным - 160 кг) и экспериментальный 80-килограммовый аппарат "Можаец-5", изготовленный в КБ "Полет" по заказу Военно-космической академии имени Можайского (Санкт-Петербург).

Он был запущен с целью проверки функционирования оптической лазерной линии связи и исследования воздействия космического излучения на микроэлектронику. Кроме того, с его помощью курсанты академии хотели практически осваивать управление спутниками (сейчас на орбите находятся запущенные ранее аппараты "Можаец-3" и "Можаец-4").

Еще два аппарата - China-DMC (Китай) и TopSat (Великобритания) - массой 150 кг и 115 кг соответственно изготовлены английской компанией SSTL и предназначены для дистанционного зондирования Земли (так завуалировано называются спутники разведывательного назначения).

Наконец, принадлежащий Европейскому космическому агентству спутник SSETI Express (63 кг) создан в рамках европейского образовательного проекта и предназначен для обучения студентов десяти университетов в Австрии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Польше, Португалии, Швеции и Швейцарии. Когда этот аппарат был выведен на орбиту, от него отделились три сверхмалых субспутника весом по 1 кг каждый - UWE-1 (Германия), Ncube-2 (Норвегия) и Xi-V (Япония).