Глава МИД РФ считает призывы приостановить членство России в G8 предвыборными играми
 
Глава МИД РФ считает призывы приостановить членство России в G8 предвыборными играми
Архив NEWSru.com

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что призыв комитета по международным делам конгресса США к президенту Джорджу Бушу предпринять действия по приостановке членства России в "Большой восьмерке" (G8) носит чисто предвыборный характер.

"Это не очень серьезно и во многом связано с внутренними играми в предвыборный период", - сказал Лавров в четверг журналистам на брифинге в Берлине, с которыми встретился в рамках конференции по Афганистану, сообщает "Интерфакс". "Больше я не буду комментировать этот вопрос", - заключил министр.

Напомним, в четверг стало известно, что комитет конгресса США по международным делам принял резолюцию N336, призывающую приостановить членство РФ в "Большой восьмерке". Как обычно, конгрессменам не нравится отсутствие настоящей демократии в России. Резолюция призывает Джорджа Буша "провести переговоры с руководителями стран-членов "Большой семерки" и предпринять необходимые шаги для приостановления членства России".

По мнению авторов документа - конгрессменов Томаса Лантоса и Криса Кокса, заново Россию можно принять в клуб ведущих мировых держав тогда, когда Москва продемонстрирует "приверженность демократическим принципам".

По данным "Коммерсанта", документ был готов еще 21 ноября 2003 года. Однако долгое время проект лежал без движения. Однако на заседании в среду комитет конгресса по международным делам принял-таки короткую резолюцию. Документ включает в себя историю отношений России со странами G7 и те нарушения правительства РФ, которые привели комитет конгресса к решению о приостановлении ее членства в G8.

Документ особо подчеркивает, что в свое время Россию согласились принять в элитарный мировой клуб, несмотря на понимание "слабости ее экономики и отсутствие твердых гарантий продвижения демократических принципов". Сейчас, по мнению конгрессменов, от "демократизации и либерализации" времен Ельцина в России ничего не осталось.

Основные пункты обвинений, перечисленных в резолюции, относятся к периоду президентства Владимира Путина. По мнению американских законодателей, под его руководством российское правительство "попыталось получить контроль над независимой прессой, неправительственными религиозными организациями в целях сведения к минимуму критики в свой адрес".

Документ не обошел вниманием арест Михаила Ходорковского и других лидеров российского бизнеса, отмечает "Коммерсант". "Аресты известных российских бизнесменов, поддерживающих политическую оппозицию президенту Путину, являются примером действия законодательства по избирательному принципу", - говорится в резолюции. При этом отмечается, что суды Испании и Греции (дело Гусинского), Великобритании (дела Березовского и Закаева) отказали российскому правительству в запросах об экстрадиции, "найдя в делах, представленных генпрокурором России, политическую составляющую".

Издание полагает, что дальше комитета по международным делам документ, судя по всему, не пойдет. Для представления резолюции президенту Бушу она должна получить одобрение сената - высшей палаты парламента. Один из сотрудников аппарата конгресса заявил газете, что "эта резолюция вряд ли получит одобрение сената. Никто не хочет доставлять неприятности Джорджу Бушу в выборном году. Резолюция 336 является скорее напоминанием президенту США о существующих в России проблемах, но не обязывает его к каким-либо действиям".