Басманный суд санкционировал арест иностранных счетов адвокатов НК ЮКОС Василия Алексаняна и Антона Дреля "Я встречаюсь с этим впервые и считаю абсолютно незаконным. На мой взгляд, это попытка опорочить защиту и оказать на нее давление", - заявил Падва
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Басманный суд санкционировал арест иностранных счетов адвокатов НК ЮКОС Василия Алексаняна и Антона Дреля
RTV International
 
 
 
"Я встречаюсь с этим впервые и считаю абсолютно незаконным. На мой взгляд, это попытка опорочить защиту и оказать на нее давление", - заявил Падва
RTV International
 
 
 
Антон Дрель адвокат НК ЮКОС
Архив NEWSru.com
 
 
 
Напомним, что ранее по запросу российских правоохранительных органов власти Швейцарии заморозили деньги на счетах совладельцев ЮКОСа, которых российская Генпрокуратура подозревает в сокрытии налогов, мошенничестве и других преступлениях
Архив NEWSru.com

Басманный суд санкционировал арест иностранных счетов адвокатов НК ЮКОС Василия Алексаняна и Антона Дреля. Об этом "Интерфаксу" сообщил в четверг адвокат Михаила Ходорковского Генрих Падва.

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" адвокат Генрих Падва подчеркнул, что банковские счета адвокатов Василия Алексаняна и Антона Дреля не арестованы, по ним лишь временно приостановлено движение.

По его словам, "прокуратура запросила Швейцарию, чтобы они сообщили какиесчета имеются, что имеется на счетах, в частности, адвокатов, которыезащищают Платона Лебедева и Михаила Ходорковского".

"Я встречаюсь с этим впервые и считаю абсолютно незаконным. На мой взгляд, это попытка опорочить защиту и оказать на нее давление", - заявил Падва.

Он также сообщил, что в ближайшее время на решение Басманного суда будет подана кассационная жалоба в Мосгорсуд.

Падва отметил, что его комментарий "касается только правовой оценки, онне означает, что действительно имеются эти деньги, эти счета".

"Это вопрос другой, и прокуратура никаких достоверных данных о том, что имеются какие-то деньги на счетах, не представила", - заметил он.

Адвокат добавил, что, несмотря на то, что "Басманный суд разрешил арестсчетов, его решение не вступило в законную силу".

Падва пояснил, что арест на счета адвокатов наложен по ходатайству Генпрокуратуры РФ как на средства, нажитые их подзащитными преступным путем.

По словам адвоката, в ходатайстве, направленном в Басманный суд, Генпрокуратура указала, что на основании обвинений, которые предъявленыбывшему главе НК ЮКОС Ходорковскому и главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву, у следствия есть основания полагать, что часть средств, нажитых преступным путем, отмывается в швейцарских банках на счетах более двух десятков компаний и 24 физических лиц, в том числе Антона Дреля и Алексаняна.

Адвокат подчеркнул, что Басманным судом решение было принято 19 марта без проведения какой-либо проверки. В частности, суд не проверял, действительно ли на счетах адвокатов есть какие-либо денежные средства.

Между тем, в генеральной прокуратуре России подтвердили информацию об аресте иностранных счетов ряда адвокатов по делу ЮКОСа, однако воздержались от каких-либо дополнительных комментариев.

"Счета некоторых юристов действительно арестованы с санкции суда. Все действия Генеральной прокуратуры проведены в строгом соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством", - заявил "Интерфаксу" в четверг официальный представитель Генпрокуратуры.

Напомним, что ранее по запросу российских правоохранительных органов власти Швейцарии заморозили деньги на счетах совладельцев ЮКОСа, которых российская Генпрокуратура подозревает в сокрытии налогов, мошенничестве и других преступлениях.

11 марта Швейцарская прокуратура уже блокировала банковские счета совладельцев НК ЮКОС Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Леонида Невзлина и других, фигурирующих по так называемому "делу ЮКОСа". Арестованы были банковские счета Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Леонида Невзлина, Владимира Дубова, Михаила Брудно, Александра Темирко, Василия Шахновского - всего 20-ти человек на общую сумму порядка 5 млрд долларов США.

Леонид Невзлин по этому поводу заявил, что сделано это, "чтобы Каримову порадоваться" (Каримов - следователь по делу ЮКОСа).

"У меня там было 1100 долларов, это сумма, нужная для подкрепления кредитных карточек для меня и моей жены. Денежки в хорошем месте. Это не последние 5 млрд долларов, пусть морозят", - заявил Леонид Невзлин после первого сообщения о блокировании средств. Он, правда, не смог уточнить, сколько миллиардов или центов хранили на своих заблокированных счетах Платон Лебедев и Михаил Ходорковский.

Теперь, по данным Bloomberg, швейцарская прокуратура нашла другие счета крупнейших акционеров ЮКОСа и арестовала средства на них. Правда, и эти деньги могут быть не последними.

По данным Генпрокуратуры, речь идет не об акциях, активах и других ценных бумагах, а о личных вкладах 20-ти россиян, в том числе руководителей, проходящих по делу ЮКОСа.

Между тем Падва заявил, что среди заблокированных в Швейцарии счетов личных вкладов экс-главы ЮКОСа нет

"В основном среди арестованных средств - средства двух пенсионных фондов, в том числе фонда "Ветеран", которые были созданы ЮКОСом для обеспечения сотрудников компании, уходящих на пенсию", - заявил защитник.